La lista ampliada del puesto 51 al 100 incluye tres establecimientos peruanos, con 13 incorporaciones nuevas, reconocimiento a la cocina peruana, nikkei y fusiones urbanas

Por: María Sarca

Los Latin America’s 50 Best Restaurants dio a conocer su lista ampliada del puesto 51 al 100 para este año, que incluye 13 nuevos restaurantes de 26 ciudades de la región. La clasificación se basa en la votación de 300 expertos del sector y antecede a la ceremonia de premiación, que se realizará el 2 de diciembre en Antigua, Guatemala. Entre los establecimientos destacados, tres restaurantes peruanos figuran en el ranking: Astrid y Gastón, Clon y Shizen.

Astrid y Gastón: quedó en el puesto 76 en la lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2024.

Astrid y Gastón

Astrid y Gastón ocupa el puesto 81 y es reconocido internacionalmente como un referente de la gastronomía peruana. Fundado en 1994 por los chefs Astrid Gutsche y Gastón Acurio en Lima, el restaurante ofrece una propuesta contemporánea que rescata y reinterpreta ingredientes y tradiciones locales. Ubicado en la histórica Casa Moreyra en San Isidro, Lima, el establecimiento transformó a Lima en la Capital Gastronómica de América Latina y ayudó a globalizar la cocina peruana. Fue elegido el Mejor Restaurante de Latinoamérica en 2013 y figuró entre los 50 mejores a nivel mundial, alcanzando el puesto 14.º, en 2013. Además, recibió múltiples reconocimientos nacionales en los Premios Summum, incluido el primer lugar en 2025.

El chef Gastón Acurio, cofundador de Astrid y Gastón, impulsa una cocina peruana contemporánea que rescata técnicas e ingredientes locales desde la histórica Casa Moreyra.

Clon

En el puesto 66, Clon surge como el proyecto hermano del restaurante Mérito, liderado por el chef venezolano Juan Luis Martínez. Ubicado en Barranco, Lima, este espacio ofrece una experiencia más casual que su restaurante matriz, destacando la fusión de sabores peruanos y venezolanos. Según la descripción de su concepto, Clon reinterpreta platos clásicos con una propuesta innovadora.

Shizen

Shizen Restaurante Nikkei, ubicado en Lima y clasificado en el puesto 62, se especializa en la fusión de tradiciones japonesas y peruanas. Su chef, Mayra Flores, recibió el premio a «Chef Femenina del Año» en los Premios Somos 2025. La propuesta del restaurante destaca por la creatividad, precisión técnica y el uso de ingredientes frescos, con especialidades como el nigiri de trucha de los Andes. Shizen figura en la lista 50 Best Discovery y fue  reconocido entre los 10 mejores restaurantes nikkei en los Premios Summum de Perú.

El chef Juan Luis Martínez, creador de Clon, desarrolla en Barranco una propuesta que fusiona influencias peruanas y venezolanas.

Nuevos ingresos a la lista

La lista ampliada incluye 13 nuevos restaurantes de 11 ciudades, con São Paulo encabezando con seis incorporaciones. Ciudad de México mantiene el puesto 51 con Pujol, seguida por Origem de Salvador (No.52). Otras incorporaciones destacadas incluyen Umi (No.72) y Caleta (No.91) de Ciudad de Panamá; Oseille (No.65) en Río de Janeiro; La Casa Bistró (No.89) en Caracas; Selma (No.96) en Bogotá; y Fukasawa (No.100) en Santiago. Ana de Ciudad de Guatemala (No.94) obtuvo el American Express One To Watch Award y Aguají de Sosúa (No.88), bajo la chef Inés Páez Nin, recibió el Champions of Change Award 2025.

avance

Latin America’s 50 Best revela nuevos restaurantes peruanos en el ranking 2025 y prepara la ceremonia oficial el 2 de diciembre en Antigua, Guatemala.

William Drew, Director de Contenido de The World’s 50 Best Restaurants, señaló: «Es un inmenso placer para nosotros dar a conocer la lista de restaurantes clasificados en el puesto No.51 al No.100 en América Latina para 2025. Esta lista ampliada es fundamental para el compromiso de 50 Best de celebrar la amplitud de talentos extraordinarios y sirve como una plataforma fantástica para destacar más destinos increíbles en toda América Latina, ya que el interés por los viajes centrados en la gastronomía sigue creciendo de una forma impresionante».

Los reconocidos en la lista del 51-100 serán homenajeados durante la ceremonia de Latin America’s 50 Best Restaurants 2025, que se transmitirá en directo por el canal de YouTube de 50 Best, a las 20:00, hora de Guatemala, el 2 de diciembre.

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