En una presentación reciente en FITUR, el fundador del Patronato Pikimachay compartió nuevas iniciativas que buscan posicionar a Ayacucho, como la inauguración del primer hotel de alta gama, turismo vivencial con la experiencia del Chaccu y la apertura del primer museo de la papa nativa

Por: Redacción COSAS

A través de los años, el sincretismo quechua con la religión católica en Ayacucho dio lugar a una mezcla de rituales andinos con tradiciones cristianas, reflejando la identidad y fe de su población. Desde hace unos años el Patronato Pikimachay se dedica a promocionar el turismo en Semana Santa y durante todo el año, con nuevas propuestas vivenciales, como la inauguración de un hotel de alta gama, cumpliendo el requisito para ser considerado un destino turístico internacional.

Ministra Desilú León, Carlos Añaños y el embajador de Perú en España Luis Iberico.

Una de las principales novedades es la apertura del primer hotel de alta gama en la historia de Ayacucho. Este nuevo alojamiento será inaugurado durante la Semana Santa de 2025 y promete elevar la oferta turística de la región, brindando a los visitantes una experiencia en una de las ciudades más emblemáticas del país.

«Casa Andina inaugura el Casa Andina Estándar, y espero que antes de fin de año también se inaugure el Casa Andina Luxury Collection, con el cual Ayacucho se empieza a vestir de gala. Los invitamos porque van a ver todas las comodidades y así se animen a recorrer los más de 32 destinos turísticos«, adelantó Carlos Añaños.

El Chaccu de vicuñas: una tradición ancestral convertida en atractivo turístico

Entre las novedades más destacadas, se encuentra la promoción del Chaccu de vicuñas, una antigua práctica de trasquilado de estas majestuosas criaturas. La palabra chaccu proviene del quechua y significa «arrear» o «juntar» y es vista como una de las costumbres más emblemáticas de Ayacucho.

«El chaccu lo empezamos a promocionar hace dos años, pero este año creemos que va a ser bastante importante. El chaco es una costumbre ancestral por el cual se hace el trasquilado de las vicuñas para sacar la lana, las fibras de la vicuña, que por supuesto, seguro todos saben que es la fibra más cara del planeta y es de origen ayacuchana,» explicó Añaños.

El volcán Pachapupum y la Ruta de la Papa

El volcán Pachapupum es otro de los nuevos atractivos naturales que Añaños destacó. Este volcán, conocido por su facilidad para ser escalado gracias a los peldaños naturales que ofrece su estructura, está recibiendo cada vez más atención como destino para los aventureros.

Carlos Añaños invitó a todos a conocer los destinos turísticos y la riqueza cultural que ofrece Ayacucho.

«El volcán, que tiene miles de años, es maravilloso. Sale aguas termales de forma natural, en plena ebullición», afirmó Añaños. Además, la región es famosa por sus lagunas minerales de aguas termales, cuyas propiedades se hicieron populares entre quienes buscan relajación y bienestar en un entorno natural inigualable.

Otra de las apuestas de Ayacucho para este año es la Ruta de la Papa nativa, en la localidad de Condorcocha,que ofrece una experiencia única que permitirá a los visitantes recorrer los andenes Wari montados a caballo. «La ruta de la papa a caballo, por Edilberto Soto, es una de las actividades más auténticas que ofrecemos, donde los turistas podrán conocer de cerca las 500 variedades de papa nativa que se cultivan en la región,» señaló Añaños.

Ayacucho, un destino lleno de historia y cultura

La región de Ayacucho, además de sus atractivos naturales, es rica en historia. En 2025, la papa nativa, un producto cuyo cultivo tiene más de 12,000 años de antigüedad, será uno de los principales enfoques turísticos, con la apertura del primer museo de la papa nativa, programado para marzo. «Este 1 de marzo del 2025 inauguramos el primer museo de la papa nativa. Allí, los visitantes podrán conocer todas las variedades y texturas que hacen única a la papa de Ayacucho,» compartió Añaños, quien también resaltó el papel fundamental de los pueblos locales en la conservación de estas tradiciones milenarias.

En un amistoso brindis, Carlos Añaños, Desilú León y Luis Iberico saludaron a todo el público presente.

Por otro lado, «Ayacucho es mucho más que un destino, es un viaje a las raíces de nuestro país,» expresó Desilú León, ministra del Mincetur, quien destacó la riqueza cultural y natural de la región. Con un crecimiento del 40% en la llegada de turistas durante 2024, Ayacucho se está consolidando como un destino competitivo, gracias a sus paisajes, circuitos de trekking, y la calidez de su gente.

Luis Iberico, embajador de Perú en España, también se mostró optimista sobre el futuro de Ayacucho, destacando la diversidad cultural, antropológica y paisajística del lugar. «Ayacucho es un lugar extraordinario para visitar, ofrece una gran variedad de cosas, desde su gastronomía hasta el turismo de aventura,» expresó Iberico, invitando a turistas e inversionistas a apostar por la región.

Suscríbase ahora para obtener 12 ediciones de Cosas y Casas por solo 185 soles. Además de envío a domicilio gratuito y acceso instantáneo gratuito a las ediciones digitales