En la temporada de sol y calor, el verano nos invita a disfrutar del aire libre con amigos y familia. La elección de bebidas, alimentos y accesorios recomendados por Luis Martín Alzamora, blogger gastronómico de Papea Perú, para un día perfecto bajo el sol
Por: María Jesús Sarca Antonio
El hielo es clave
«Lo primero, importantísimo, hielo. Un buen hielo es vital para que no se derrita rápido, te dure y mantenga tus cosas frías», explica Luis Martín, destacando lo esencial de este producto. Además, menciona que, en su opinión, una buena marca como Glacial cumple con todos los requisitos para asegurar que las bebidas se mantengan a la temperatura ideal. «Es importante buen hielo, de calidad», reafirma.
Las bebidas sin alcohol
Agua con gas o agua tónica
Campari
A la hora de elegir bebidas refrescantes, Martín confiesa su amor por el Campari, una bebida que disfruta mucho antes de cualquier otra. «Lo tomo antes de nada, o sea, lo primero que me sirvo es el Campari con agua con gas o con agua tónica, un gajo de naranja y listo», menciona. También es fan de mezclarlo con jugo de naranja cuando es temprano. «Es increíble, buenísimo, muy fresco, muy de verano», agrega, ideal para acompañar aperitivos.
Hidratantes
Para aquellos que buscan mantenerse hidratados de manera efectiva, Luis recomienda la bebida SOS Recovery, una excelente opción para recuperar líquidos después de una actividad física o bajo el sol. «Es deliciosa y la verdad que hidrata súper bien», menciona.
Bebidas con alcohol
Cerveza
La cerveza es otro indispensable en cualquier encuentro veraniego. Luis prefiere cervezas ligeras, frescas y en lata. «Ideal cerveza en lata, por el tema de la basura y para que el cooler no te pese tanto», comenta. Entre sus favoritas está la Estrella Damm, una cerveza refrescante perfecta para el calor. Para los que buscan opciones más artesanales, recomienda Servus, una cerveza arequipeña, o Almirante. Aunque también menciona que las clásicas Pilsen y Cristal van bien en cualquier ocasión, pero su favorita es la Cristal.
Vodka
Para el vodka, recomienda marcas como Belvedere y Tito’s Handmade, que ofrecen sabores suaves y cremosos. «A mí me gusta con un poco de agua con gas y jugo de toronja; me parece que queda, es increíble», dice Luis Martín. «El vodka cae bien a todos y el gusto es el de tu preferencia», dice, mencionando que esta bebida es perfecta para disfrutar en el día, en la playa o incluso en una terraza.
Vino
En cuanto a vinos, Luis se decanta por opciones frescas y ligeras. Entre sus favoritos está el vino blanco Koyle Costa Cuarzo de Chile y otro que compra en The Cheese Corner, de Miraflores, el Cloudy Bay, un sauvignon blanco de Nueva Zelanda.
También tiene un especial cariño por el vino rosado francés La Provenza, de la bodega Mulande Garnac, que le compra a Diego Cruz Gates, un sommelier peruano fundador de Terroir Fine Wines. «Me parece buenísimo, precio y calidad. Buenísimo, buenísimo», asegura Alzamora. Además, destaca que un buen vino resulta ideal para acompañar un día de sol y piqueos.
Espumantes
En cuanto a los espumantes, el champán es su elección predilecta, aunque también recomienda otras opciones como el Prosecco o los Pet Nat de Bodega Murga, que se adaptan bien a los días calurosos. Un buen espumante nunca está de más para celebrar cualquier ocasión.
Piqueos saludables
Frutas y verduras frescas
A la hora de comer, Luis se inclina por opciones frescas y fáciles de transportar. «Llevar estas bolsitas de nueces y frutos secos. Simplemente abres, la sirves en algún plato, pero lo que tengas y a todo el mundo le gusta», comenta. También sugiere tener frutas de estación como uvas, sandía o melón a la mano. Además, las verduras, como bastones de zanahoria y apio, son ideales para un snack fresco y nutritivo.
Quesos
Los quesos curados o semicurados son la opción más conveniente para Luis. «Se corta y se sirve directo, ¿no?», comenta sobre su preferencia por estos quesos, ya que son fáciles de manejar y no se descomponen rápidamente por el calor.
Vasos Yeti
Un accesorio que nunca falta en las recomendaciones de Luis son los vasos de la marca Yeti. «Tienen que ser de este tipo porque mantienen la temperatura del trago, o lo que tomes, frío todo el tiempo«, señala. Además, estos vasos, a diferencia de los plásticos desechables, son más sostenibles, algo que Luis considera un plus. «No estás usando vasos de plástico ni descartables, que solo acumula basura. Entonces, de paso también es ecoamigable«, aprecia Alzamora.
Lo que no puede faltar
Finalmente, Luis recuerda lo esencial para cualquier encuentro al aire libre: «No puede faltar tampoco de ninguna manera y un montón de gente se olvida: el sacacorchos y el destapador«. Y, por supuesto, la bolsa de basura es indispensable para dejar todo limpio y organizado. «Creo que si estás en la playa, una bolsa es práctica porque recoges todo y lo tiras al basurero más cercano», concluye.
Con estos consejos de Luis Martín Alzamora, tu día en la playa, en el bote o en cualquier reunión veraniega será un éxito rotundo.
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