El equipo conformado por Piero Linares, Luis La Rosa y Marín Astocóndor representó al país en el Campeonato Mundial del Panettone, organizado por la Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano en Milán

Por: María Jesús Sarca Antonio

Marín Astocóndor, Luis La Rosa y Piero Linares conformaron el equipo que representó al Perú en su primera participación en el Panettone World Championship 2025, una competencia que busca difundir la excelencia del panettone artesanal y las distintas culturas que lo elaboran con levadura madre. Los maestros panaderos compitieron frente a delegaciones de Argentina, Australia, Brasil, China, Alemania, Japón, España y Taiwán.

Luis La Rosa, Marín Astocondor y Piero Linares

Luis La Rosa, Marín Astocóndor y Piero Linares representaron al Perú en el Panettone World Championship 2025.

Las preliminares se realizaron en Verona y la final tuvo lugar en la Feria Host Milano. Frente a un jurado, los participantes presentaron tres versiones: clásico, de chocolate y una creación innovadora con helado e ingredientes representativos de su país de origen.

«Es altamente gratificante y emocionante. Fue un reto como el que nunca he vivido en toda mi vida, pero al mismo tiempo hay algo dentro de mi corazón que sabe que participar en este mundial fue el mejor premio que he podido haber recibido», expresó Piero Linares sobre lo que significó representar a Perú en esta edición.

Piero Linares, Luis La Rosa y Marín Astocóndor

El equipo peruano estuvo acompañado por la supervisión del team manager Jorge Morales, quien guió la estrategia y apoyo durante la competencia.

Competencia y evaluación rigurosa

El campeonato mundial nació con el propósito de dar a conocer la excelencia del panettone artesanal y confrontar las distintas culturas que trabajan con levadura madre, elemento clave de la receta tradicional italiana. En esta edición, del 12 al 18 de octubre, las pruebas se desarrollaron íntegramente en vivo, bajo la vigilancia de 40 jurados internacionales, cámaras de grabación las 24 horas y comisarios que verificaron cada etapa del proceso.

“Empezábamos seis de la mañana y terminábamos a medianoche durante dos días seguidos. Todo 100% grabado, todo en vivo. Los jurados están viéndote a cada rato”, menciona Piero acerca del desempeño que tuvo el equipo peruano.

Marín Astocóndor fue el coach y capitán del Perú Bakery Team.

Marín Astocondor y Luis La Rosa

Marín Astocóndor y Luis La Rosa, maestros panaderos, también son profesores de Nova Escuela, especializado en panadería y pastelería.

Cada equipo presentó tres versiones del emblemático postre: el clásico, el de chocolate y una creación innovadora acompañada de helado. En esta última categoría, los participantes debían incluir ingredientes representativos de su país, un guiño a la identidad culinaria de cada región.

Los jueces técnicos, encabezados por Claudio Gatti y Roy Shvartzapel, evaluaron un total de 27 degustaciones. Además, los equipos compitieron en pruebas adicionales como la monoporción circolare, el fiore di lievito madre y un panettone decorado inspirado en el tema “Il Panettone celebra Milano. Omaggio alla moda”.

Panettone World Championship 2025

Todos los ingredientes y procesos de los panettones fueron grabados en vivo, lo que garantizó la transparencia y supervisión constante del jurado.

Sobre el panettone innovador peruano, Piero explicó que tuvieron a la Amazonía como inspiración: “Hicimos un panetone de plátano bellaco, que tiene tres diferentes tipos de texturas. Lo acompañamos con un gelato, un sorbete de maracuyá y de mango”. Incorporaron también elementos andinos: “Encima de esto pusimos un glaseado que estaba hecho a base de kiwicha, que se parece mucho a un azúcar perlada que usan acá en Europa”.

Panettone de kiwicha

El panettone innovador de Perú fusionó elementos amazónicos y andinos, con ingredientes como plátano bellaco, maracuyá y un glaseado de kiwicha.

Resultados y reconocimientos internacionales

El equipo de Taiwán, liderado por Lai I-Chun y Giovanna Chen, se coronó campeón con su panettone clásico, seguido por Argentina y Australia. En categorías específicas, Australia obtuvo el premio al mejor panettone innovador, Taiwán triunfó en la versión de chocolate y Argentina fue reconocida por su creatividad y espíritu de equipo.

En las categorías específicas, Australia obtuvo el premio al mejor panettone innovador, Taiwán destacó en las versiones de chocolate y monoporción circular, y China recibió un reconocimiento a la sostenibilidad ambiental. Argentina fue elogiada por su organización, limpieza y creatividad decorativa.

Paralelamente a su debut en Milán, Perú también estará presente en el 10ème Mondial du Pain en Francia, del 19 al 23 de octubre, con el maestro panadero Jordan Muñoz como representante nacional. Seleccionado tras un riguroso proceso de evaluación liderado por Alexandre Boyer, Embajador del Pan, Muñoz llevará la técnica, creatividad y disciplina peruana al certamen organizado por Les Ambassadeurs du Pain. «Esto es un paso importante para la panadería peruana, pero sobre todo para las siguientes generaciones”, finaliza Piero.

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