Marianella Chávez ha publicado la versión digital de Bienvenida Salud, un libro que resalta la importancia de la alimentación para prevenir y tratar el cáncer. En el marco de la colecta pública de la Liga contra el Cáncer, conversamos con una de sus sobrevivientes. 

— ¿Cómo detectaste el cáncer de mama?

— Me diagnosticaron hace 11 años. Yo misma palpé el tumor pequeño en mi mama izquierda. Luego seguí el protocolo indicado por el oncólogo para identificar el tipo y grado del tumor (mamografía, ecografía, biopsia y cirugía).

— ¿Cómo cambió tu rutina de vida desde que te diagnosticaron cáncer?

— Durante la etapa del diagnóstico, viví un tiempo de incertidumbre y tuve que buscar apoyo psicológico para entender el proceso. Traté, en la medida de lo posible, de continuar con mis actividades familiares y cambié algunos de mis hobbies para llevar el tratamiento de una mejor manera. Me inicié en la meditación y en la práctica del yoga, grandes apoyos para la enfermedad. Además, tras un año de ‘quimios’, y antes de empezar una etapa de 7 años de medicación vía oral, tomé las riendas de mi cáncer y empecé a trabajar de manera holística en mi recuperación. Me sumergí en el mundo de la medicina china y natural; investigué muchísimo sobre los súper alimentos y la cocina natural; y empecé con varias técnicas de respiración que me ayudaron en las pruebas clínicas y los momentos de incertidumbre. 

Panqueques de ricotta y crema de cashues con maple natural, harina libre de gluten y hojas de menta con frutos rojos.

— La alimentación saludable ha sido tu bandera de lucha…

— La alimentación natural, en su mayoría a base de plantas, fue y es mi bandera de lucha contra la recurrencia. Descubrí sus beneficios cuando empecé a consumirla y a través de los estudios que realicé. La alimentación saludable no solo me ayudó a recuperarme, sino también logró el bienestar integral de mi salud. Año a año, mis pruebas clínicas mostraban mejores resultados. La nutrición debe ser el componente esencial de cualquier tratamiento contra el cáncer, ya que un paciente bien nutrido puede manejar mejor la enfermedad y el tratamiento. Somos lo que comemos y lo que sentimos. Yo confirme que, para lograr un equilibrio y un balance, se debe trabajar el cuerpo como uno solo: físico, mental y espiritual. 

— Hoy en día, ¿cómo definirías tu alimentación?

— Hoy en día práctico una alimentación limpia y antiinflamatoria, en su mayoría a base de plantas (verduras, frutas, legumbres, nueces , semillas, granos, hongos, micro algas , y superalimentos). Hace varios años dejé de consumir productos refinados y procesados. También evito el gluten, los lácteos, los productos GMO, las grasas hidrogenadas, y todo lo que venga en producción industrial o sea de origen animal.

Porridge de avena libre de gluten con yogur probiótico artesanal, arándanos, granada, semillas de girasol, polen, semillas de hemp, canela, clavo y miel de yacón (Bienvenida Salud).

— ¿Qué significa prevención para ti?, ¿qué consejo le darías a las mujeres que están leyendo esta entrevista?

La prevención es la forma mas importante de evitar y atacar el cáncer. Le diría a las mujeres que tomen consciencia real de su salud y que se interesen en educarse, leer y poner en práctica estrategias para trabajar la prevención. Si una mujer es diagnosticada con cáncer, debe mantenerse positiva y tomar la decisión de vivir. No puede parar de luchar y de perseguir una vida plena. 

Bienvenida Salud

La versión digital de “Bienvenida Salud” se puede adquirir en Amazon.

— Acabas de publicar la edición digital de “Bienvenida Salud”, ¿en qué se diferencia tu publicación de otros libros de nutrición?

— A diferencia de un libro de nutrición, “Bienvenida Salud” narra de manera ligera y amigable los 8 años de investigación que realicé en el mundo de la alimentación natural y saludable. Aquí comparto recetas personales con beneficios para la salud. Además, presento de manera ordenada los alimentos que consumí para limpiar, desintoxicar, recuperar y reforzar mi cuerpo de manera natural. El último capítulo del libro resalta la conexión física, emocional y espiritual que se necesita para lograr un equilibrio en la salud. 

— Hay personas que no tienen tiempo para cocinar saludablemente todos los días, ¿cómo pueden hacer cambios sencillos en su rutina?

— Si de salud se trata, deben tomar consciencia de su alimentación y organizar un día antes sus desayunos, loncheras y snacks. Es importante incluir a diario una porción de verduras para acompañar cualquier tipo de preparación. También les sugiero tener visitar un mercado o tienda saludable el fin de semana, y comprar productos locales, artesanales y de estación. Eso sí: eviten los aceites hidrogenados, la sal, los azúcares y las harinas refinadas.

Actualmente, Marianella también tiene una página en Facebook donde promueve un estilo de vida basado en la alimentación saludable.

— ¿Cómo sigue tu batalla contra el cáncer?

— Actualmente, estoy “de alta” y tengo un estilo de vida saludable. Estoy trabajando en un resumen de estrategias para la prevención en la recurrencia y vivo con gratitud cada día. También procuro realizarme chequeos y exámenes de rutina. Siempre estoy pendiente de mi salud hormonal, mi sistema inmunológico y el cuidado de mis emociones. 

Colecta pública nacional de la Liga contra el Cáncer. Del miércoles 5 al viernes 7 de septiembre. También se puede donar a través de la cuenta en soles del BCP: Nº 193-1101888-0-80. Otra alternativa es ingresar al Facebook oficial de la entidad (@LigaCancer).