Desde marcas gourmet hasta propuestas experimentales, la XVI edición reúne tabletas con masato, bombones inspirados en platos como el ceviche y la pachamanca, barras endulzadas con yacón o coco, y chocolates reforzados con hierro. El evento ubicado en el Centro de Convenciones Lima de San Borja irá hasta el domingo 20 de julio.

Por Fiorella Ramírez Menacho

Choba Choba

Marca suiza de lujo elaborada con cacao peruano, fue fundada en 2015 por Eric Garnier, Christoph Inauen y 36 cacaocultores de la cooperativa Choba Choba (‘ayuda mutua’ en quechua). Su fundo está ubicado en el Valle de Huayabamba, en Alta Moyobamba (San Martín). Conservan 272 hectáreas de bosque reconocidas por el Estado peruano, y tienen presencia en Suiza, Alemania y próximamente en Estados Unidos. Este año celebran su décimo aniversario con presencia en supermercados, ferias y en las cocinas de chefs especializados y de la fina pastelería europea.

Choba Choba es la primera marca suiza en copropiedad con agricultores peruanos.

MASI

Colectivo interdisciplinario afincado en Lima (Barranco) y el Valle Sagrado de los Incas, cuyos proyectos vinculan arte, gastronomía, diseño y sostenibilidad. En su laboratorio, investigan y experimentan con diversas especies del género Theobroma, más allá del cacao tradicional. En su Theo Set (elaborada con látex de shiringa), presentan seis barras artesanales diseñadas para resaltar diferentes especies de Theobroma: Chuncho 100 %, endulzada únicamente con su propia pulpa; otra de Chuncho al 77 %, con panela; una barra de Macambo 74, elaborada a partir de la semilla de macambo; una combinación de macambo con cacao Chuncho; una barra de Copoazú 73; y otra que mezcla copoazú, macambo y cacao, con notas de butterscotch, la piña y el lichi.

  • El Theo Set se adquiere exclusivamente en Casa Tupac, Barranco, y el Mil Centro, ubicado en el Valle Sagrado de Cusco.

El Theo Set de Masi contiene seis barras elaboradas con la variedad Chuncho de la región de Cusco.

Renacer Chocolatier

Del chocolatero Renato Gordillo, trabaja con cacao, macambo y copoazú. Su línea de orígenes incluye seis variedades de cacao, cada una combinada con insumos propios de su zona. Lo más singular es Unir, colección que traduce platos peruanos como pachamanca, huancaína, ceviche, lomo saltado, tacacho con cecina y juane en bombones de autor. También ofrece una línea clásica con sabores como pie de limón, vainilla con oreo y caramelo salado con pecanas.

Con Unir, Renacer Chocolatier presenta su nueva línea experimental de chocotejas inspirada en la gastronomía peruana. 

Magaya

Con solo un año de creada, la marca fundada por el maestro chocolatero Virgilio García de Pangoa se origina en su fundo en San Martín de Pangoa, donde cultivan sus propias parcelas. Su excéntrica propuesta está basada en ingredientes locales, con barras de chocolate oscuro al 60 % con masato (de yuca), shapaja, zapallo, flores de bugambilia, chuchuhuasi y uña de gato, así como chocolate blanco ecológico con camote nativo. En 2024, fue premiada por innovación en los International Chocolate Awards.

  • Envíos a nivel nacional a través del número 968 891 752.

Magaya también fue premiada con medalla de oro en el Concurso Nacional de Chocolate Peruano 2024.

Eori

Marca de la cooperativa Agrobosque, agrupa a 120 socios cacaoteros bajo la consigna de “la comunidad del cacao”. Trabajan con granos finos de Tambopata y Amarno (Madre de Dios). Su chocolate bitter 60% fue reconocido en el Concurso Internacional AVPA de París por lograr un equilibrio entre intensidad y sabor puro. Aunque también elaboran barras al 50 %, 70 % y 80%, esta última dirigida a consumidores que buscan un amargo intenso y potente.

  • Consíguelo a través del número 933 620 018.

Eori emplea granos finos de Tambopata y Amamno.

Evand’s

Marca creada por Evelyn Ramos, se especializa en chocolates saludables con responsabilidad social. Su línea utiliza endulzantes alternativos como yacón, estevia, lúcuma y azúcar de coco. Incluye variedades como Choco Hierro, que apoya la producción de vitamina B12; Choco Flu, con eucalipto, cúrcuma, kion, limón y miel para aliviar la garganta; y sabores como menta con aguaymanto, chococedrón y chocomenta.

  • Consíguelo en @evands.life o a través del número 900 883 813.

Todos los chocolates de Evand’s están reforzados con hierro.

Cacaosuyo

Dirigida por Samir Guía, de ascendencia árabe y con base en Lima, trabaja con granos finos de Piura, Amazonas y Cusco, cuidando la trazabilidad y la identidad de origen. Todas sus tabletas han recibido medallas en los International Chocolate Awards desde 2019. Exportan a Estados Unidos, Japón y China. Su tableta Chuncho (Cusco) es una de las más reconocidas por su perfil dulcemente afrutado, con notas de fresas, miel, y una textura cremosa y delicada.

  • Puedes comprarlo en Wong, o a través de su página web.

Cacaosuyo ha sido ganador mundial 4 años consecutivos en los International Chocolate Awards.

Intensso

Ganador al «mejor cacao peruano» en ediciones anteriores de la feria. Intensso pertenece a la cooperativa Approcap (Alto Piura), que trabaja con cacao blanco de aroma fino, y promueven un modelo de bioeconomía con enfoque en empoderamiento femenino. Elaboran chocolate al 75 %, usando alulosa, un endulzante de alta demanda para consumidores que evitan el azúcar.

  • Encuéntralo en Facebook o a través de su número 931 098 781.

Intensso posee una variedad de productos desde chocolates, bombones, pasta y polvo de cacao.

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