Hoy, sábado 16 de octubre, día de la alimentación a nivel internacional, se transmitirá en vivo desde nuestras redes el evento ‘Munay Mikhuy’. En él, varios de los más destacados chefs del Perú mostrarán, desde diferentes puntos de Cuzco, cómo cocinan sus destacadas recetas. Este evento es una propuesta de Cosas, Las Recetas de Yo Madre, la Federación de Exportadores de Carnes de Estados Unidos, Tottus y el Hotel Casa Andina. Conoce a los platos  y el recorrido a continuación. Y no olvides conectarte desde nuestras redes sociales

Por Redacción COSAS

‘Munay Mikhuy’ es un evento con una misión: posicionar la problemática de la desnutrición y la anemia en una región que sufre de sus consecuencias, como Cuzco.  En esa búsqueda, se convocaron a varios de los más importantes chefs del Perú para que den clases maestras de cocina. También se contará con Milagros Agurto, importante nutricionista. Sin embargo, para lograr un mayor impacto, las clases se repartirán en tres puntos itinerantes de la región: el mercado de productores de Urubamba, el comedor popular Ccotahuincho y en la Plaza de Armas de Urubamba.

Las cortes de carnes elegidos para las recetas que elaborarán todos los expertos en cocina serán el hígado de res y carne de chancho en sus diferentes cortes, insumos que promueve la Federación de Exportadores de Carnes de Estados Unidos, una organización sin fines de lucro orientada a promover el consumo de carnes rojas y menudencias, pero que, desde hace varios años, realiza proyectos orientados a prevenir la anemia en el Perú. Además, se cuenta con el apoyo de Tottus con sus productos de marcas propias y el Hotel Casa Andina.

Javier Morante Chef Corporativo del Hotel Casa Andina

En este tránsito, acompañará también el alcalde de la Municipalidad Provincial de Urubamba, Luis Alberto Valcárcel Villegas, quien se ha convertido en un verdadero promotor de los productos orgánicos Del Valle Sagrado.

PRIMER PUNTO ITINERANTE DEL MUNAY MIKHUY: MERCADO DE PRODUCTORES A LAS 10 AM.

El Mercado de Urubamba es uno de los tres lugares seleccionados.

A las 10am y desde el mercado de productores de Urubamba, conocido por la diversidad y calidad de los productos que oferta, se transmitirá el trabajo de varios destacados chefs. Por ejemplo, José del Castillo, chef de Isolina, preparará un Saltado de hígado acompañado de arroz blanco con choclo cusqueño y papas nativas doradas. Javier Morante, chef corporativo del Hotel Casa Andina, deleitará con una caiga rellena con carne de cerdo. Asimismo, Gustavo Borja, chef ejecutivo de la cadena Inkaterra, hará una matasquita de hígado de res y Marilú Madueño, de la Huaca Pucllana, un adobo de chancho con torrejas y camote de quinua.  Conéctense a nuestro instagram a las 10am para verlo.

Dennis Cevallos de chef de la cadena City Food.

SEGUNDO PUNTO ITINERANTE: COMEDOR POPULAR CCOTAHUINCHO A LAS 12 PM.

El comedor popular Micaela Bastidas del Valle Sagrado del Cuzco es uno que realiza una gran labor alimenticia para la comunidad. Desde su local y a las 12pm, se transmitirá la clase maestra de Ralph Estrada, chef ejecutivo del Hotel Aranwa y Ricardo Serrano, chef ejecutivo del hotel Taypikala, quienes servirán hígado anticuchero con papas nativas y choclo cusqueño a la huancaína y cerdo con arroz al palillo, respectivamente. Los organizadores y las cocineras del comedor servirán un almuerzo benéfico para los 300 comensales habituales de Ccotahuincho.

Cocineras de CCOTAHUINCHO

Saltado de hígado con carne americana

TERCER PUNTO ITINERANTE: PLAZA DE ARMAS URUBAMBA A LAS 5PM

La chef Rocío Oyanguren junto a Camila Sánchez y Jessica Julca de la Federación de Exportadores de Carnes de Estados Unidos.

A las 5pm en el corazón del Valle de Urumbamba y frente a toda la comunidad, Dennis Cevallos, chef ejecutivo de la cadena de restarauntes City Food, exhibirá su escondidito de cerdo con papa y yuca. José Luján, de Cusquenísima Restaurante, mostrará su hígado encebollado con puré de zapallo y ensalada de hortaliza. Finalmente, Jorge Muñoz, nada menos que el chef de Astrid & Gastón, preparará un tallarín saltado con hígado de res y Javier Ukuku, investigador gastronómico, servirá Quinua con aire de oriente.

No olviden conectarse a nuestras redes sociales para presenciar el evento.

Flyer del evento ‘Munay Mikhuy’