El reconocido chef peruano compartió en sus redes sociales su admiración por el restaurante de Mitsuharu «Micha» Tsumura, al que considera su favorito en el mundo. A través de un emotivo mensaje, Acurio destacó la evolución de la cocina peruana y su amistad con el chef japonés-peruano

Por: Redacción COSAS

En una reciente publicación en su cuenta de Instagram, Gastón Acurio dejó claro cuál es su restaurante favorito en todo el mundo: Maido, el renombrado establecimiento de su amigo Mitsuharu “Micha” Tsumura. El chef de La Mar, quien siguió de cerca la trayectoria del chef peruano-japonés desde su adolescencia, compartió una emotiva reflexión sobre la cocina nikkei y la relación que los une.

 

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Una publicación compartida de Gaston Acurio (@gastonacurio)

En sus palabras, Acurio reflexionó sobre el sabor y la memoria: “Si me preguntan a dónde volvería, una y otra vez, como quien vuelve a casa, entonces la respuesta se aclara”. Para el chef peruano, Maido es un lugar de comida exquisita y un espacio donde la cocina peruana y japonesa se encuentran.

También resaltó la relación de amistad que los une desde hace años. “Conozco a Micha desde que era adolescente. Iba con su padre a Astrid y Gastón y pedía toda la carta. Comía con esa mezcla de gozo y concentración que tienen los que ya intuyen su camino”, recordó. Esa amistad y admiración mutua se refuerzan aún más al reconocer cómo Micha, con su propuesta nikkei, ha llevado la gastronomía peruana a nuevas alturas.

Gastón Acurio en acción en el Foro Mundial de Turismo Gastronómico que se desarrolló en Lima, 2016.

En su publicación, el chef destaca cómo la cocina de Tsumura es “precisa sin rigidez, sabrosa sin escándalo”, y cómo cada plato en Maido es capaz de transportar a quien lo prueba a un espacio emocional único. “Allí, en ese momento sin nombre, uno ya no come: recuerda. Y lo que recuerda, aunque nunca lo haya vivido, le pertenece”.

Mitsuharu «Micha» Tsumura, chef del restaurante Maido en Lima, fue galardonado con el Estrella Damm Chefs’ Choice Award 2024.

El restaurante Maido, fundado por Mitsuharu Tsumura, es un referente de la cocina nikkei en el mundo. En 2023, fue reconocido como el mejor restaurante de América Latina en los premios 50 Best Latam, un galardón que refuerza su prestigio global. La propuesta del chef, hijo de un padre japonés y una madre peruana, ha sido clave en la internacionalización de la cocina nikkei, una fusión de sabores de Perú y Japón que tiene su propio sello en el menú del restaurante.

Acurio, quien es uno de los grandes impulsores de la gastronomía peruana, señaló cómo Maido fue clave para el crecimiento de la cocina peruana: “Cuando Maido empezó a recibir el aplauso del mundo, perdí mi silla, pero sentí que gané algo que no era nostalgia. Era alivio. Como si la cocina peruana hubiera encontrado un rumbo más a seguir y uno, un lugar donde reposar”.

Mitsuharu Tsumura es el representante de la comida nikkei en el mundo.

En respuesta a las emotivas palabras de Acurio, Micha Tsumura compartió la publicación en sus historias de Instagram y expresó su gratitud en un comentario: “Mil gracias por tus palabras. Las valoro muchísimo, gracias por tu amistad y por todo tu cariño”.

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