Aprende a preparar un pastel de choclo con queso andino con Ani Picasso, una receta deliciosa y versátil que acompaña cualquier comida.

Por: Ani Picasso* 

Este pastel es riquísimo como piqueo, para la hora del brunch, o como acompañamiento de cualquier comida.

Ingredientes:

  • 7 choclos (mejor si no están tan tiernos)
  • 5 huevos
  • 7 ajíes amarillos
  • 250 gramos de queso andino cortado en cuadritos o rallado
  • 100 gramos de mantequilla
  • 5 cdas. de azúcar rubia
  • 1 cta. de sal
  • 1 tarro de leche evaporada

El choclo peruano es considerado un superfood lleno de nutrientes como el calcio, fósforo y vitaminas del complejo B.

Preparación:

  1. Desgranar el choclo y licuarlo con la leche. Luego, llevarlo al fuego con la mantequilla, azúcar y sal. Moverlo hasta que se cocine. Si por casualidad se pone muy seco, añadir un chorro de agua para que se suelte.
  2. Fuera del fuego, agregar los huevos y mezclarlos bien.
  3. Para el relleno: limpiar el ají (quitarle la vena y las pepas), licuar con un chorro de aceite y cocinar en una sartén hasta que pierda un poco el líquido y se espese. Fuera del fuego, se mezcla con el queso.
  4. Enmantequillar una fuente. Poner en la base una capa de la masa del choclo, luego el queso con ají como relleno y taparlo con más masa del choclo. Llevar al horno a 160 °C por 45 minutos aproximadamente.

Tips:

  • En la tienda Gran Cajamarca puedes conseguir una gran variedad de quesos y productos cajamarquinos. Para el pastel de choclo, podrías usar su queso tipo andino.

Queso andino Tambo Grande.

  • Puedes sustituir el queso por carne picada aderezada con cebolla, ajo y ají amarillo.

Ají amarillo.

(*) Experta culinaria y columnista de la revista COSAS.

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