Miraflores se convertirá en un rincón selvático. Al menos, por un día. Los chefs Arlette Eulert y Pedro Miguel Schiaffino y Dennys Yupanqui son los organizadores detrás de Agüita de coco. Este evento, que se realizará este miércoles 8 de noviembre, ofrecerá al público gastronomía, música, arte y tragos de la región amazónica. ¿Dónde? En el restaurante Matria.

“Esto se convertirá por un día en el mercado de Belén”, comenta Eulert, chef principal de Matria mirando a su alrededor. La cena, que empezará a las 8 p.m, estará ambientada en el popular mercado iquiteño. Habrá desde los clásicos manteles coloridos hasta humeantes parrillas.

Arlette Eulert y Pedro Miguel Schiaffino, organizadores del evento. Foto: Ducelia Woll

De otro lado, música estará a cargo de Shushupe, conocida DJ local que combina electrónica con ritmos tropicales. Asimismo, se expondrán algunas obras referentes a esa región, como las del artista Javier Rubio Valle.

Sábalo a la parrilla. Foto: Ducelia Woll.

De la selva, su cena

Agüita de coco ofrecerá un menú que, por 120 soles por persona, constará de nueve platos y dos bebidas. Y es que los cocineros Eulert y Schiaffino viajaron hasta Iquitos para ver por sí mismos los insumos que se iban a utilizar. Cada uno ha aportado a la carta con su talento.

Por ejemplo, Eulert preparará una ensalada de chonta con castañas tostadas y crema de cocona, un chaufa amazónico con cecina, macambo y maduro frito, entre otros platos (ver la carta más abajo).

Frutas en el mercado de Belén. Foto: Ducelia Woll

Por su parte, el chef de Malabar sorprenderá a los comensales con un casabe de yuca con sus salsas y unas empanaditas de yuca rellenas de tocino amazónico.

El chef Dennys Yupanqui cocinará un pescado a la parrilla acompañado de cecina y patacones con salsa de cebolla y los clásicos plátanos maduros asados.

Foto: Ducelia Woll

El menú también incluye, por supuesto, un juane de gallina y un postre, que consiste en un curichi («chup») de musílago, aguaje y coco. Para los vegetarianos, tienen la opción de pedir algunos platos a su gusto.

Con respecto a las bebidas, habrá cócteles amazónicos hechos a base de Pisco 1615. También pueden pedirse sin alcohol.

Foto: Ducelia Woll

«El objetivo es hacer algo divertido y, a la vez, comunicar que la selva tiene insumos increíbles», afirma Eulert. 

Esta es la carta que podrás disfrutar en Agüita de coco.

CASABE DE YUCA CON SUS SALSAS

Ají negro & Inchicucho// Pedro Miguel Schiaffino

ENSALADA DE CHONTA CON CASTAÑAS TOSTADAS

Aceite de Castañas y crema de COCONA //Arlette Eulert

CHAUFA AMAZÓNICO

Cecina, Macambo y Maduro frito //Arlette Eulert *PIDELO VEGETARIANO*

EMPANADITAS DE YUCA

Ragú de cecina, chorizo amazónico y ají de cocona //Pedro Miguel Schiaffino // *PÍDELO VEGETARIANO*

PLÁTANO MADURO ASADO

Queso de la zona, chicharrón de cerdo y maní triturado //Dennys Yupanqui Peralta // *PÍDELO VEGETARIANO*

PESCADO A LA PARRILLA CON SUS PATACONES

½ Sábalocon todo!, bellaco y ají de cocona //Arlette Eulert

JUANE

Arroz con Gallina, aceituna y Macambo//MariaZuñiga

PESCADO A LA PARRILLA A LA HOJA

Doncella, patacones con salsa de cebolla y cecina //Dennys Yupanqui Peralta

CURICHI DE FRUTAS CON PISCO 1615

Musílago – Aguaje – Coco

CÓCTELES AMAZÓNICOS  *PÍDELOS VIRGEN*