La ciudad será sede del encuentro gastronómico que reunirá a Mitsuharu Tsumura, Gastón Acurio y Carlos Añaños con productores locales, en una experiencia que busca consolidar a la región en el panorama culinario nacional e internacional.
Por: Mery Jiménez
Ayacucho será sede del encuentro gastronómico “Compartamos el Éxito”, que reunirá a grandes referentes de la cocina peruana como Mitsuharu “Micha” Tsumura, recientemente reconocido con el título de mejor chef del mundo por The World’s 50 Best 2025, y Gastón Acurio, embajador de la gastronomía peruana, junto a Carlos Añaños, presidente del Patronato Pikimachay, organizador del evento.
En esta cita, que se realizará el 27 de septiembre, contará con la participación de productores locales y chefs regionales, como Andrés Ugaz, donde se compartirán los secretos que lograron posicionar a la gastronomía peruana como la mejor del mundo.

Productores locales presentarán lo mejor de la papa nativa, cacao y café de especialidad de la región.
Esta iniciativa pretende replicar modelos de éxito, como el caso de Arequipa, donde la organización de las picanterías permitió un boom gastronómico y uno de los objetivos es unificar la cocina ayacuchana.
El evento reunirá a picanteras, panaderos, viticultores y productores de papa nativa, quinua, trigo, palta, cacao y café de altura. Además, los asistentes conocerán el recorrido de los alimentos desde el campo hasta la mesa, con productos locales como papa nativa, cacao, café de altura, así como panadería y destilados tradicionales.

Mitsuharu “Micha” Tsumura, estará presente en este importante evento.
Este año, el queso ayacuchano de maíz morado fue el mejor queso del Perú y el chocolate de Royal Raymi está en el Salón del Cacao y del Chocolate de Lima.
Más que un evento gastronómico, se plantea como una fusión entre feria, conversatorios y exposiciones de artesanía utilitaria, como platos y utensilios. Johnny Schuller se sumará al foro para presentar su proyecto de destilados de altura, como la uva negra criolla, la primera en cultivarse en Perú, impulsando la recuperación de la tradición vitivinícola de Ayacucho y poniendo en valor la historia del vino y los destilados locales.

Johnny Schuller presentará su proyecto de destilados de altura.
Desde hace años, el Patronato Pikimachay trabaja con viticultores del valle de Guayacondo y lograron consolidar esta iniciativa para que se reconozca la riqueza de los destilados de altura
Si bien no habrá degustación abierta al público, el evento está orientado a resaltar la gastronomía ayacuchana y compartir experiencias de éxito; en este marco, la presencia de Gastón Acurio y Mitsuharu Tsumura será clave para reflexionar sobre los procesos que llevaron a la cocina peruana a su prestigio internacional y sobre cómo sostener ese crecimiento desde regiones como Ayacucho.
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