Una de las cocineras más emblemáticas de nuestro país lanza nuevo libro. La chef de uno de los restaurantes más icónicos de cocina criolla presenta una delicada propuesta de turrón para cerrar el mes morado. El Día de los Muertos se celebra con preparaciones que van desde México hasta Perú. Y nos fuimos de ruta por el centro de Lima para zambullirnos en la delicia de uno de los sánguches más queridos por los limeños. Este octubre está lleno de contundencia.

Por Paola Miglio (@paola.miglio)

Hoy 28 hay lanzamiento, un libro que promete ser emblema y que recopila historia culinaria casera. Aquella que por años se dedicó a forjar doña Teresa Ocampo y en la que muchos se inspiraron para definir sus carreras futuras. La gesta de Teresa es invalorable, una de las primeras, la primera en la televisión peruana. Cuidadora, dedicada, esmerada. Toda una revolución en su época y la fascinación para quienes vivieron sus programas en vivo: confesamos que, con cuaderno en mano, esperábamos de pequeños sus recetas para anotarlas pulcramente. Paola Puig es la autora de la obra 200 años de Linaje Culinario, donde se reafirma la importancia de la cocina, del legado familiar, de esa transmisión de valores que se amarran con el mundo gastronómico. El libro estará a disposición en todas las librerías. Háganse de una copia.

El 28 de octubre tendrá lugar el lanzamiento de “Teresa Ocampo: 200 años de linaje culinario”.

Seguimos con otro ícono femenino de la cocina peruana. El Rincón que no Conoces de la recordada Teresa Izquierdo, hoy en manos de su hija Elena Santos, sacó un turrón de campeonato. Miel frutada, masa crujiente y suave, donde el tenedor pasa correcto y abarca un poco de todo. El bocado perfecto en un empaque primoroso, en honor a doña Teresa, por eso se llama Ña Tere, de las manos dulceras y benditas de su hija Elena. La cajita de madera, las imágenes, es un regalo preciso para terminar con gracia este octubre turronero que se nos presentó con fuerza. Lo pueden pedir vía IG en El Rincón que no Conoces o al 923-520-174.

Turrón de El Rincón que no Conoces.

Más emprendimientos de mujeres (sin haberlo planeado) y porque se viene noviembre y el Día de Muertos: desde Cusco, Las Marías Dulces de María Amparo Tiscoc, ofrece sus tanta wawas rellenas de manjar o mermelada casera de piña y bañadas con fondant o mazapán (esta última es la que nos chifla). Típico regalo para los niños y para compartir en casa con la familia. Hacen envíos a Lima y Arequipa y los pedidos al 986-863-983. Y de una mexicana en Lima, pues el clásico pan de muertos de masa de cultivo, tradición que se exporta, suave, delicada, dulce y para disfrutar en una tarde quieta con buen café al lado. Marcela García, de Marcela Bakery, es la gestora de esta maravilla y en el link pueden hacer sus pedidos.

Las Marías Dulces de María Amparo Tiscoc.

Octubre

Pan de muertos de masa de cultivo de Marcela Bakery.

Cerramos con algo salado para cambiar el humor y aplacar el rush dulcero. Nos fuimos a Nazarenas la semana pasada, y entre aromas a palo santo, rezos fervientes y empanadas contundentes y bastantes sabrosas de la panadería Nazarenas (a S/ 5,  nos sorprendió el tamaño y la calidad), caminamos unas cuantas cuadras más para recaer en el Carbone (Esquina Jr. Huancavelica y Jr. Caylloma). Otro clásico limeño que no ha perdido fama y mantiene la calidad de su pan con pejerrey y jamón del país. Los primeros crujientes, de fritura impecable y prolija; el segundo tierno, jugoso, generoso. Aunque eso sí, el pan podría mejorar un poco. Ojo solo aceptan efectivo y vayan preparados para hacer cola.

Octubre

Jamón del país.

Nala Café.

Si quieren café para acompañar, les recomendamos que caminen unas cuadras más y aterricen en Nala Café, pequeño y adorable emprendimiento que se encuentra en los patios de lo que era el antiguo convento de San Agustín. Un oasis de calma y felicidad, de higueras abundantes y flores coloridas. Acá no solo hay estupendos postres sin gluten (el bundt de arándanos y limón y la torta de chocolate son deliciosos de La Otra Harina), sino que además ofrecen un blend de Chanchamayo y Piura especialmente preparado para ellos. La ruta está servida y que estos últimos días de octubre sean pura gozadera en la mesa.

Suscríbase ahora para obtener 12 ediciones de Cosas y Casas por solo 185 soles. Además de envío a domicilio gratuito y acceso instantáneo gratuito a las ediciones digitales.