En diálogo con COSAS, el empresario manifestó su entusiasmo por la realización de este importante evento y brindó detalles sobre las actividades que se llevarán a cabo.

Por: Mery Jiménez

El encuentro gastronómico “Compartamos el éxito” se llevará a cabo el 27 de septiembre en Ayacucho. Se trata de un espacio concebido para poner en valor la región, su riqueza culinaria y los productos locales que contará con la presencia de Gastón Acurio; Mitsuharu “Micha” Tsumura y el empresario ayacuchano Carlos Añaños, presidente del Patronato Pikimachay, que organiza el evento.

“Nuestro sueño es que a través de la presencia de Gastón y Micha podamos seguir motivando, ayudando y poniendo en valor esta región maravillosa (…) creo que es el gran reto que tiene Ayacucho, trabajar todos en conjunto, no desde el individualismo sino desde la incondicionalidad, desde la empatía y la unidad”, explicó.

Ayacucho Micha Gastón Feria

El encuentro “Compartamos el éxito” se realizará el 27 de septiembre en Ayacucho.

En tal sentido, el empresario mencionó que el evento, que cuenta con el auspicio de COSAS, recibirá invitados de países como Inglaterra, Estados Unidos o España, y contarán con la presencia de exponentes como la Sociedad de Picanteras de Arequipa: “Queremos que nos compartan su experiencia, ya que han logrado el reconocimiento de la Unesco y mantiene su cultura”.

Además, estará en el encuentro el embajador del Pisco, Johnny Schuller, para impulsar los destilados de altura, y habrá conversatorios sobre la biodiversidad en la región o el famoso pan ayacuchano.

Gastronomía viva

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Ayacucho ofrece platos emblemáticos como el tecte o la pachamanca.

Cabe mencionar que Ayacucho cuenta con una tradición culinaria exquisita que incluye platillos como el tecte, la pachamanca o el famoso puca picante. “La riqueza es gigantesca, yo he tomado desde niño, por ejemplo, la huatia de calabaza, las sopas, los caldos, y nuestro deseo es que no se pierdan esos saberes”.

Asimismo, el empresario destacó que, además de platos emblemáticos, la región tiene una gastronomía viva. “Es parte del día a día, cuando yo era niño íbamos al pueblo a pasear un domingo, pero al volver había que alimentarse de lo que producía la tierra, criábamos nuestros animales, y ese es el proceso de mantener la cultura viva”.

En tal sentido, el encuentro incluye a la industria hotelera, de restaurantes, escuelas de cocina, productores de café, cacao, viticultores, entre otros, pero también a pastores de vicuñas, ya que se mostrará la práctica ancestral andina llamada chaccu, que consiste en capturar a estos camélidos para recolectar su fibra y luego dejarlas en libertad. “Estamos llevando inversores para que vean el chaccu, ojalá mañana nuestra lana de vicuña viaje a diferentes países porque también hay que ponerla en valor”.

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El puca picante es uno de los platos más emblemáticos de la región.

Revalorizando la región

Este encuentro es posible gracias al trabajo del Patronato de Pikimachay, que está activo desde el año 2017 y se encuentra en constante actividad, como participar en la Expo Alimentaria o programas para controlar la anemia: “No solo nos preocupamos por el turismo, sino de brindar apoyo en todos los ángulos”.

De este modo, Ayacucho ha logrado recuperar sus niveles pre-pandemia e incluso superarlos. “En el 2016 nosotros teníamos tres vuelos por semana y cerca de 56 mil turistas. El 2024 recibimos 500 mil turistas y casi siete vuelos diarios. El impacto de que visiten medio millón de personas genera valor en la hostelería, los viajeros consumen productos, pueden probar esa gran riqueza que tenemos en nuestra cultura del campo, nuestros productos cargados en biodiversidad, son maravillosos”.

Carlos Añaños

“Nuestro sueño es poner en valor a esta región maravillosa”, afirmó Añaños.

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