La ciudad de Lima recibió una importante distinción iberoamericana que la pone nuevamente en los ojos del mundo culinario.

Por Redacción COSAS

La ciudad de Lima recibió un nuevo reconocimiento, esta vez, por la prestigiosa Academia Iberoamericana de Gastronomía, que la destacó como la nueva Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2024-2025. Sin lugar a dudas, es un gran logro para el país y un gran mérito de Hirka Roca Rey, ya que es su primera gestión desde que la nombraron presidenta de la Academia Peruana de Gastronomía.

Precisamente, Hirka fue quien recibió el reconocimiento y aprovechó para agradecer a la Academia. “Agradezco profundamente a la Academia Iberoamericana de Gastronomía por haber designado a Lima como la nueva Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2024-2025, un honor que, como mujer peruana y limeña, me llena de un orgullo enorme, pues se trata de uno de los reconocimientos más importantes que una ciudad puede recibir hoy en materia de tradición y actualidad culinaria”, expresó.

Además, Hirka Roca Rey resaltó que la ciudad de Lima es uno de los destinos más importantes del planeta. “Desde hace varios años Lima es ya uno de los destinos gastronómicos más representativos de Iberoamérica y del mundo entero, por lo que tengo la seguridad de que, no solo nos encontraremos la altura de esta designación durante el periodo que la comprende, sino que superaremos las expectativas gracias al conjunto de actividades e iniciativas que tenemos planeado ejecutar desde la Academia Peruana de Gastronomía”, manifestó.

Lima

Hirka Roca Rey recibió la prestigiosa distinción.

Con esta distinción, se espera que renombrados chefs visiten la ciudad con el fin de establecer un intercambio culinario mediante charlas y eventos, no solo con España, sino también con otros países de Iberoamérica y el mundo.

Cabe resaltar que Hirka Roca Rey es una connotada periodista especializada en gastronomía y editora de la sección culinaria en diferentes medios peruanos. Asimismo, ha sido editora general de libros de destacados chefs que hablan de la cocina peruana como Gastón Acurio. Hirka es hija del fallecido Bernardo Roca Rey, que fue uno de los impulsores del boom gastronómico en el país y promotor de la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega).

¿Qué es la Academia Iberoamericana de Gastronomía?

Fundada el 21 de septiembre de 2009, en el transcurso de un solemne acto celebrado en la sede de la Real Maestranza de Caballería de Sevilla, la Academia tiene como objetivo, según cita en su página web, fomentar “la investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas propias de las distintas regiones y pueblos iberoamericanos, así como cuidar de la pureza de sus tradiciones, apoyar su modernización e impulsar actuaciones integrales en materia de cooperación internacional y solidaridad”.

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