Maria Elena Cornejo

Periodista gastronómica

Cuatro conclusiones

“Queda pendiente respondernos qué es lo que caracteriza la comida peruana a los ojos de los extranjeros. Responderlo bien, sabiendo que la originalidad viene de mirarnos.”

“Dejemos que la identidad peruana se exprese a través de nuestra propia identidad. Este es el camino para no perdernos. Por ejemplo, en el país no hay un solo restaurante vegano y peruano.” 

“Toca trabajar con ética y esfuerzo. Lograr cada vez un mejor producto. Los grandes enemigos de nuestra gastronomía son la autocomplacencia y la falta de curiosidad.

“Hay que ir más allá del plato. Nos preocupan nuestros restaurantes porque no podemos hacer ceviche, pero que también nos preocupe qué pasará con el productor de limón. Queremos un alimento con apellido y detalle, para que nuestra gastronomía pueda contar la historia completa. Pensemos en el cocinero como lo contrario al contador de cuentos: el narrador de historias”.

 

Por Alejandra Nieto

Foto de portada: Tatiana Ferrero

Retratos en el conversatorio: Candy Torres