Este 28 de junio se celebra el Día Internacional del Ceviche, el plato emblema de la gastronomía peruana. Son muchos los críticos que se dedican a buscar el mejor restaurante para su degustación. Lee en COSAS cuales son las cinco mejores cevicherías de Lima.

Por Redacción COSAS

Varios de nuestros chefs peruanos internacionalmente han buscado crear sus propias versiones del más típico plato peruano: el ceviche. Este 28 junio, se celebra el día del platillo peruano más famoso. Por eso, desde COSAS, les queremos le queremos recomendar cinco restaurantes de peso cuyos chefs estrellas han creado auténticas versiones de este delicioso plato.

1. La Mar Cevichería peruana

«Inspirada en miles de cebicherías del Perú, La Mar es una mezcla de tradición y modernidad. En un ambiente divertido y fresco, tiene como bandera la creación de una cocina original y creativa, con un fuerte compromiso con la sostenibilidad de las especies marinas.»

La Mar es uno de los tantos restaurantes exitosos de Gastón. El proyecto fue planteado a finales de los noventas, pero no es hasta el 2005, junto al exitoso empresario Jose Carpena, que abre las puertas en su primer local en la Av La Mar en Miraflores, donde todavía funciona. Rápidamente, se volvió uno de los favoritos de la crítica internacional, y ahora se encuentra en Buenos Aires, Bogotá, Doha, Miami, San Francisco y Santiago de Chile. Según el portal Taste Atlas, aquí se sirve el mejor ceviche del mundo. Su preparación varía desde la preparación clásica hasta variaciones de la casa, como el ceviche Mantaro, con leche de tigre de alcachofa, o el Criollo, que se sirve con chicharrón de pulpo.  Además, podemos encontrar otros platos de nuestra tradición costera, como causas, tiraditos y anticuchos. 

Contacto: Av Mariscal La Mar 770, Lima 15074, Peru | aquí la página web

2. La capitana 

Jugoso arroz marinero con langostinos, calamares, conchas y almejas. Viene con una porción de queso parmesano para añadir al gusto. Fotos: Javier Rivero.

Jugoso arroz marinero con langostinos, calamares, conchas y almejas.

La capitana de las socias y esposas Angie Márquez y Paola Figueroa sorprendió tras su apertura en Pueblo Libre. Además, cuentan con el apoyo del reconocido chef Rafael Osterling. Su nombre rinde homenaje a las tantas mujeres que dirigen la cocina de su hogar. Aunque abrió hace solo dos años, en poco tiempo ha sabido ganarse el cariño de la crítica y el público. La carta le da un giro propio a una amplia variedad de platos de nuestra herencia tradicional como el lomo saltado; sin embargo, destaca por su oferta de gastronomía marina. Además de un rico ceviche apaltado de la casa, servido con alcaparras, aceite de oliva y patacones, podemos encontrar una causa acriollada con dados de bonito, pisco sour y chilcanos. El espacio es muy ameno, y llama la atención su tocadiscos original que nos lleva a los 70s y 80s con su salsa. 

Contacto:

Sta. Rosa 545, Surquillo 15047 | aquí la página web

3. El Mercado 

«Busca ser una sublimación de la cevichería peruana, con puentes tendidos hacia los cuatro puntos cardinales».

El Mercado es un proyecto de Rafael Osterling, quien destaca también por otros proyectos gastronómicos como Rocco, Picnic Club y Rafael, que como él destaca en su página web, “busca ser una sublimación de la cevichería peruana, con puentes tendidos hacia los cuatro puntos cardinales, y referencias de otras cocinas del mundo como gyozas, tacos y curris”. Su único local se encuentra en la Av. Hipólito Unanue en Miraflores. Aquí podemos encontrar su famoso Ceviche Mercado, hecho de la pesca del día, leche de tigre al ají amarillo y crocante chicharrón de calamares. Llaman la atención, también, su chaufa fusión, que mezcla el tradicional plato tusan con langostino, pulpo y calamar; o el spaghetti genovés, que acompaña el pesto con langostinos. 

Contacto:

Hipólito Unanue 203, Case Miraflores, Peru | aquí la página web 

4. Maido

Maido: A Restaurant Where Cultures Collide in Lima, Peru — No Destinations

Recientemente, Maido fue nombrado entre los cinco mejores restaurantes del mundo. Destaca por su ceviche Nissei.

Maido es una parada fija en toda lista de buenos restaurantes. La semana pasada, Mitsuharu Tsumura fue noticia, porque su restaurante “Maido” ingresó al TOP 5 de la lista de “The World’s Best Restaurant”; Además, el llamado ‘Micha’ adquirió el premio “Estrella Damm Chefs’ Choice Award 2024”. En su carta destaca el ceviche Nissei hecho de cabrilla. Ahora, se puede disfrutar de la “Experiencia Maido”, la “Experiencia Maido con maridaje” y la “Experiencia Maido con maridaje sin alcohol” para los que se tiene que hacer una reserva. 

Contacto:

Ca. San Martín No. 399, Miraflores 15074 | aquí la página web

5. Astrid y Gastón 

Ceviche In Astrid y Gaston | TasteAtlas | Recommended authentic restaurants

Es el segundo restaurante de Gastón en aparecer entre los cinco mejores para comer ceviche según Taste Atlas.

Astrid y Gastón se enamoraron en París y, su pasión compartida por la cocina los llevó a abrir un restaurante juntos. Esta parada gastronómica es recurrente en las listas de mejores restaurantes del mundo. Además de estar en “The World’s 50 Best Restaurants”, en el portal Top Atlas se encuentra en el quinto mejor lugar para comer ceviche en el mundo. Su carta de comida marina no solo ofrece el ceviche del día, hecho de fortuno, erizo o lenguado, también se puede encontrar una alternativa vegana de tomates de verano con leche de tigre de almendras y albahaca. 

Contacto:

Av. Paz Soldán 290, San Isidro 15073 | aquí la página web 

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