Ya falta poco para el Mundial. Si vas a viajar a Rusia para alentar a nuestra selección y celebrar esta fiesta del fútbol, también vale la pena descubrir lo mejor de la gastronomía del país anfitrión. A continuación, una lista de los restaurantes más recomendados en San Petersburgo y Moscú.

White Rabbit 

Si buscas una cena exclusiva en la ciudad de San Petersburgo, no puedes dejar de visitar el White Rabbit, ubicado debajo de una cúpula de vidrio en el piso 16 del Pasaje Smolenskiy. Este restaurante se encuentra en el puesto número 23 de la lista The World’s 50 Best Restaurants 2017.

Podrás elegir entre diversos platillos como la sopa de borsch, frijoles horneados y nabos fritos, así como la lengua de ternera, las ostras del Mar Negro, el búfalo rapa de Yalta, la trufa de Crimea, su famoso helado “Lakomka”, y otras exquisiteces de la cocina rusa contemporánea.

Congratulations on Maslenitsa! Pancakes (or blini, in Russian) hot from the oven according to Russian tradition — look for it throughout the week! Boyar, Guriev, buckwheat, and spelt blini — Vladimir Mukhin cites ancient variations of the dish in the Maslenitsa menu ☀️ Blini: from golden oatmeal to savoury rye ones, orthodox wheat, early-ripe Guriev and sweet fluffy ones made on citrus water — the choice is as broad as Maslenitsa itself. And signature chef’s blini, for example buckwheat with lamb and cilantro, will create a truly fairy-tale atmosphere. Get strength after active festivities and get ready to greet the spring! ? Let’s make Maslenitsa broad again! Поздравляем с приходом Масленицы! Всю неделю — блины с пылу с жару по русской традиции. Боярские, гурьевские, гречневые, полбяные — в масленичном меню Владимир Мухин приводит старинные вариации блюда. ☀️ Румяные овсяные и ароматные ржаные, канонические пшеничные, скороспелые гурьевские и сладкие пуховые на померанцевой воде — выбор широк, как и сама масленица. А блины по авторским рецептам, например гречневые с бараниной и кинзой, создадут ощущение сказки. Набирайтесь сил после активных гуляний и готовьтесь встречать весну! ? Сделаем Масленицу Широкой снова! #whiterabbitmoscow #whiterabbitfamily #масленица #maslenitsa

A post shared by White Rabbit Restaurant & Bar (@whiterabbitmoscow) on

Productos locales de temporada, recetas originales y combinaciones finamente diseñadas son las características distintivas de la cocina de Vladimir Mukhin, chef de White Rabbit y mentor de la región Rusia-Báltico-CIS en S.Pellegrino Young Chef 2016. 

Mukhin está resucitando recetas tradicionales y utilizando las técnicas de la gastronomía moderna para reinventarlas. En una entrevista para el portal Fine Dining Lover, mencionó la importancia de las raíces de su cocina natal y el peligro de la globalización para los cocineros. “Imagínense viajar por el mundo y comer las mismas hamburguesas, salsa boloñesa y papas fritas en todas partes. Los cocineros debemos ayudar a nuestra cultura nacional a permanecer única”, afirma el chef.

https://www.instagram.com/p/BZy5XUiAApM/?taken-by=whiterabbitmoscow

Dirección: Smolenskiy Passazh, Moscú, Rusia.
Teléfono: +7 495-663-39-99
Reserva aquí.

Russian Ampir

Ubicado en el Palacio de Stroganoff, construido en 1752, el Russian Ampir cuenta con cinco comedores. Te sentirás todo un miembro de la corte del Zar comiendo fuentes de caviar con cubiertos de oro de 24 quilates y vajilla de porcelana del siglo XVIII.

russian ampir

Avant Hall

Russian ampir

Sala Armorial

Este palacio ensaya la fantasía de las cenas imperiales mediante sus especialidades gastronómicas. Muchas de las recetas fueron recuperadas del libro de cocina del Palacio de Invierno Imperial, entre ellas había recetas de la familia de Stroganoff. 

Russian ampir

Sala del Trono

Russian ampir

Sala de Orden

Si optas por cenar en el Ampir, date una vuelta por sus cavas, famosas por albergar Armagnac y vinos de más de un siglo de antigüedad.

Russian ampir

Bodega del Russian Ampir.

Dirección: Avenida Nevsky, 17, San Petersburgo, Rusia.
Teléfono: +7 812 571-24-09
Reserva aquí.

Palkin

Frecuentado en el pasado por artistas como Tchaikovsky y Chejov, el Palkin sigue siendo el punto de encuentro de la élite rusa. Es uno de los pocos restaurantes de San Petersburgo que subsisten desde el siglo XIX.

mundial

mundial

Saborea cada bocado de la historia y la cocina tradicional rusa en este restaurante, cuyas raíces se remontan a 1785, cuando comenzaron a servir comida en sus populares tabernas. 

En cualquiera de sus 25 comedores podrás disfrutar de ostras frescas y carne de caza, y del magnífico diseño de interiores que recuerda la época imperial. Este restaurante no solo es uno de los mejores, sino uno de los más antiguos de San Petersburgo.

mundial

Dirección: Nevsky Prospect, 47, San Petersburgo, Rusia.
Teléfono: 
+7 812 703-53-71
Reserva aquí.

Taleon Imperial Hotel

Este histórico hotel invita a sus huéspedes a realizar un viaje gastronómico. Podrás disfrutar de los platos de la cocina rusa clásica en el restaurante panorámico Victoria, ubicado en el sexto piso. Desde su terraza, tendrás una magnífica vista del centro histórico de San Petersburgo.

Otra opción es su reconocido restaurante Taleon, ubicado en el segundo piso. Éste ha sido galardonado con el título de mejor restaurante de lujo de la ciudad. El Taleon, también conocido como “Sala Imperial”, tiene al chef Alexander Dregolsky al mando, y es famoso por su servicio de brunch.

#TaleonImperialHotel #Taleon_restaurant #spb

A post shared by Taleon Imperial Hotel (@taleon_imperial_hotel) on

#TaleonImperialHotel #Atrium #spb

A post shared by Taleon Imperial Hotel (@taleon_imperial_hotel) on

https://www.instagram.com/p/BGrOJQmTTOI/?taken-by=taleon_imperial_hotel

Dirección: Pr-Kt Nevsky, 15, San Petersburgo, Rusia.
Teléfono: +7 812 324-99-11
Reserva aquí.

Astoria

El galardonado Hotel Astoria ha recibido eminentes huéspedes: desde la bailarina Isadora Duncan, hasta el poeta Sergei Yesenin. Su restaurante homónimo también goza del mismo prestigio.

El chef Serge Fery recomienda el salmón marinado con beterraga y naranja, la carne Stroganoff, el filete de caballa “a la nage” o el puré de frijoles blancos con salsa vierge. 

Dirección: Bol’shaya Morskaya Ulitsa, 39, San Petersburgo, Rusia.
Teléfono:
Reserva aquí.

Tsar’

La decoración recuerda la Rusia de finales del siglo XIX y principios del XX, pero el innovador menú nos hace pisar tierra en pleno siglo XXI.

restaurantes mundial rusia

Sirve comida elegante y tradicional con un toque moderno. Los críticos elogian que el chef Roman Vasilyev haya captado con bastante precisión el sabor nacional de la cocina rusa, y le haya agregado a cada plato un encanto especial.

mundial

Esterlet: uno de los representantes más valiosos de la familia del esturión. Se sirve con puré de papas y salsa “Pickle”.

Además, su selección de vinos ha sido ampliamente elogiada; por lo tanto, no sorprende que Tsar’ tenga su propio somelier en las instalaciones, quien ofrece una lista de vinos elaborada por expertos, e incluso existe la opción de probar vodka de la manera que prefería el emperador Alexander III.

mundial

Pierna de cordero al horno con hierbas aromáticas y verduras.

En el menú, la ensalada Olivier con esturión ahumado, el plato variado de caviar, los pelmeni negros rellenos de cordero y la pechuga de pato servida con repollo guisado y una salsa de bayas son los platos más recomendados.

mundial

Hígado de ternera suave y jugoso con puré de papas y cebolla frita.

 Dirección: Sadovaya St, 12, San Petersburgo, Rusia.

Teléfono: +7 812 640-16-16
Reserva aquí.

Oblomov

Esta mansión decorada con baúles bordados, sofás, empapelados pálidos, pantallas de lámparas antiguas, aparadores tallados y estufa de hierro fundido con azulejos, es un lugar para disfrutar de la cocina rusa clásica y relajarse.

https://www.instagram.com/p/BSLbePlDFg2/?taken-by=restoblomov

НОВИНКИ В ОСНОВНОМ МЕНЮ Каждую осень основное меню ресторана ОБЛОМОВ пополняется одной-двумя новинками из летнего предложения. Такая судьба ждет блюда, заслужившие особое внимание гостей. На этот раз шеф-повар Павел Кириллов включил в основное меню телячьи щёчки с гречкой по-купечески. Их все лето уплетали за обе щёки! Но есть и другие нововведения: салат «Оливье» из раковых шеек, на старый манер, и фирменный стейк «Обломов». #лучшиересторанымосквы #обломов #русскаяеда #русскаякухня #замоскворечье #вкусности

A post shared by Ресторан Обломов (@restoblomov) on

El chef Pavel Kirillov recomienda probar la tradicional sopa rusa a base de verduras llamada Borscht y el Pelmeni, un plato elaborado con relleno de pequeñas bolas de carne picada de cerdo, de cordero o buey.​

https://www.instagram.com/p/BRIfYHZjndK/?taken-by=restoblomov

https://www.instagram.com/p/Bg8fP2AnBca/?taken-by=restoblomov

Dirección: 1-Y Monetchikovskiy Pereulok, 5, Moscú, Rusia.
Reserva aquí.

Grand Cafe Dr. Jhivago

Su especialidad es el desayuno. Ofrecen más de 24 platos a base de huevos: escalfados y benedictinos, huevos al plato y tortilla, huevos moles con espinacas, jamón Tambovskii o salchichas, etc.

"Одно из лучших мест для завтрака в Москве расположилось в правом крыле гостиницы Националь, где когда-то ужинали Троцкий и Дзержинский ✌?️Гранд-Kафе Доктор Живаго, с потрясающими видами на Кремль ?? на фото – яичница ? из перепелиных яиц с белыми грибами?" Спасибо за яркую фотокарточку @svetlanabova. . #drживаго #живагоресторан #drzhivago #рестораныраппопорта #instafood #bestrest #resto #rappoportrestaurant . Всё о жизни «Ресторанов Раппопорта» — в одном аккаунте @rappoport.restaurant ? Подписывайтесь!

A post shared by Гранд Кафе Dr.Живаго (@grandcafezhivago) on

А вы знали, что изначально гоголь-моголь был не десертом, а средством от воспалённого горла и севших связок? Мы взяли за основу канонический рецепт — слегка взбиваем чуть отваренное куриное яйцо и подаём его с гренками из бородинского хлеба, салатом из ароматных овощей и красной икрой. После такого завтрака душа точно запоёт! Приятного аппетита и чудесного понедельника! ⠀ ?ул. Моховая, д. 15/1, гостиница «Националь» ? 8 (499) 922-01-00 ⠀ #drживаго #живагоресторан #RRgroup #москва #рецепт #вкусно #понедельник #хлеб #икра #рестораныраппопорта #instafood #bestrest #resto #rappoportrestaurant ⠀ Всё о жизни «Ресторанов Раппопорта» — в одном аккаунте @rappoport.restaurant ? Подписывайтесь!

A post shared by Гранд Кафе Dr.Живаго (@grandcafezhivago) on

Como menú principal, podrás elegir entre potajes como el caviar de berenjena, sopa shchi con rabo vacuno, y como guarnición un pastel kulebiaka, rastegáio o pastel de cebolla con ternera.

Пшённая каша с томлёными баклажанами, лечо из сладких перцев, соусом из шпината, украшенная свежим редисом, орехами и микрозеленью, а также печёные баклажаны на листьях рукколы со сладкими томатами, фундуком, брусничным соусом и копчёной сметаной особенно придутся по душе тем, кто заскучал по ярким вкусам и краскам лета во время Великого поста. ⠀ ?ул. Моховая, д. 15/1, гостиница «Националь» ? 8 (499) 922-01-00 ⠀ #drживаго #живагоресторан #RRgroup #обед #среда #москва #каша #вкусно #националь #рестораныраппопорта #instafood #bestrest #resto #rappoportrestaurant ⠀ Всё о жизни «Ресторанов Раппопорта» — в одном аккаунте @rappoport.restaurant ? Подписывайтесь!

A post shared by Гранд Кафе Dr.Живаго (@grandcafezhivago) on

Ubicado en el primer piso del Hotel National, sus grandes ventanales dan a la calle Mokhovaya, en Moscú. La decoración está constituida por sillas rojas, estatuas de los pioneros del Parque Gorki con cintas rojas y grandes paneles con miniaturas del pueblo ruso Pálej. 

В Гранд-кафе Dr. Живаго всё напоминает про «тот самый» Новый год из детства. Праздничный оливье, нарядная сельдь под шубой, шампанское в бокалах, живая ёлка на входе — атмосфера волшебства буквально растворена в воздухе. Вот так приходишь на ужин, а оказываешься в сказке! ⠀ ?ул. Моховая, д. 15/1, гостиница «Националь» ? 8 (499) 922-01-00 ⠀ #drживаго #живагоресторан #moscow #скороновыйгод #рестораныраппопорта #instafood #bestrest #resto #rappoportrestaurant ⠀ Всё о жизни «Ресторанов Раппопорта» — в одном аккаунте @rappoport.restaurant ? Подписывайтесь!

A post shared by Гранд Кафе Dr.Живаго (@grandcafezhivago) on

El menú, creado por el chef Maxim Tarusin, combina un riguroso seguimiento de la tradición con técnicas modernas, incorporando en cada plato ingredientes locales rusos.

Кафе-ностальгия с русской кухней, потрясающей атмосферой, заботливыми официантками и прекрасным видом…. Добро пожаловать в Гранд-Кафе Dr. Живаго! Мы ждём вас в гости, каждый день 24 часа За фото спасибо @katerina_ander. . ?ул. Моховая, д.15/1, гостиница Националь ? 8 (499) 922-01-00 . #drживаго #живагоресторан #moscow #рестораныраппопорта #instafood #bestrest #resto #rappoportrestaurant . Всё о жизни «Ресторанов Раппопорта» — в одном аккаунте @rappoport.restaurant ? Подписывайтесь!

A post shared by Гранд Кафе Dr.Живаго (@grandcafezhivago) on

Dirección: Mokhovaya St, 15/1, Moscú, Rusia.
Teléfono:
+7 499 922-01-00
Reserva aquí.

La sala central del elegante Metropol fue construida según las más fieles tradiciones imperiales: techo calado transparente, fuente de mármol, utilizando en la decoración accesorios de iluminación y una gran cantidad del cristales y servilletas almidonadas.

Приглашаем вас 8 марта (четверг) в отель 'Метрополь' на праздничный бранч в честь Международного женского дня!⠀ В меню:⠀ – эклер с тунцом и соусом тоннато,⠀ – копченая форель с соусом лечо,⠀ – нога ягненка с розмарином и чесноком с соусом ткемали,⠀ – салат оливье с телячьим языком, ⠀ – мидии а-ла-чалака с соусом пико-де-гайо, ⠀ – тартар из гребешка с икрой тобико,⠀ – копченая индейка с фруктами,⠀ – треска в соусе лемонграсс,⠀ – крылышки барбекю с манговым соусом,⠀ – телячьи щечки в красном вине,⠀ – шашлычки из говядины соусом наршараб,⠀ – креветки с помидорами черри,⠀ – хачапури по-мегрельски.⠀ ⠀ В программе: ⠀ – приветственный коктейль,⠀ – музыкальное оформление,⠀ – специальное меню и мастер-классы для детей,⠀ – историческая экскурсия по отелю,⠀ – подарок для именинников от кондитерской отеля.⠀ ⠀ Адрес: Театральный проезд, д. 2. ⠀ Бесплатная парковка для гостей бранча.⠀ ⠀ Дресс-код: After 5⠀ Бронирование и подробности:⠀ +7 495 480 03 92⠀ metropol.rest@metmos.ru⠀ ⠀ Фото: @nikolaizlobin ⠀ #metropolhotel #гостиницаметрополь

A post shared by Metropol Hotel (@metropolhotel) on

El menú tiene los clásicos rusos: ojuelos con salmón, papillas, quesadillas, huevos en todas las variaciones y bayas frescas, y para que todo sea más ameno, como acompañamiento se escucha arpa en vivo.

Доброго утра!⠀ ⠀ #repost from @ariffka⠀ ⠀ #metropolhotel

A post shared by Metropol Hotel (@metropolhotel) on

Su elegante ambiente de decoración dorada ha sido testigo de variopintas situaciones. Se cuenta que Lenin daba aquí sus discursos a sus más allegados, y que, décadas más tarde, el famoso cantante de ópera Fiodor Chaliapin dio un concierto sorpresa. Además, en alguna ocasión, Michael Jackson se atrevió a sentarse al piano. 

Откройте для себя современную русскую кухню — попробуйте специальный «Русский сет»* в ресторане @savva.restaurant:⠀ икра лосося с гречишным блинчиком, теплый салат с угрем / пельмени со щукой (на выбор),⠀ борщ «Метрополь» с уткой и вишней, черноморская кефаль / говяжье ребро (на выбор), торт медовик и чай в подстаканнике.⠀ ⠀ *«Русский сет» меняется в зависимости от сезонных продуктов.⠀ ⠀ Стоимость сета — 3200 рублей.⠀ ⠀ #savva #savvarestaurant #metropolhotel⠀ ⠀ . . . .⠀ ⠀ Discover contemporary Russian cuisine — try special "Russian Set"* in @SAVVA.restaurant: ⠀ ⠀ wild salmon caviar with buckwheat blini, ⠀ warm eel salad / dumplings with pike (for choice),⠀ borsch "Metropol" with duck leg and cherries,⠀ black sea grey mullet / beef rib (for choice),⠀ "Honeycake" and black tea with lemon.⠀ ⠀ *"Russian Set" changes according to seasonal products.⠀ ⠀ Price 3200 rubles.

A post shared by Metropol Hotel (@metropolhotel) on

Dirección: Teatral’nyy Proyezd, 2, Moscú, Rusia.
Reserva aquí.

LavkaLavka es una cooperativa de una red de agricultores, creada por el empresario Boris Akimov, la cual comenzó siendo una tienda de productos agrícolas y luego surgió la idea del restaurante.

La comida aquí se prepara con productos de temporada que los mismos agricultores cultivan. Otros ingredientes se traen desde distintos puntos del país. Una selección que garantiza la calidad de su carta.

Entre las recomendaciones está la mega-hamburguesa con carne vacuna, el pelmeni con carne de cochino montés, la pasta de centeno con carne de venado, álaga de remolacha, sorbetes caseros de frutas del bosque y la torta del cerezo aliso.

Para beber, las limonadas de bayas, sbiten, kvas de pan hecho en casa y, por supuesto, el vino y polugar que ocupan una larga lista en el menú.

Dirección: Petrovka Ulitsa, 21, стр. 1, Moscú, Rusia.
Teléfono:
+7 903 115-50-33
Reserva aquí.

Pushkin

El Pushkin es considerado un teatro gastronómico. Mientras suena música en vivo, los camareros vestidos en trajes de gala se dirigen a los comensales respetuosamente y sirven auténtica comida rusa.

mundial

En su carta destacan el lucio relleno, aspic de lucioperca, vinegret, caviar con ojuelos, salazones caseros, shchi de día, kulebiaka y rastegáio.

Thank you @foodwithfrances for dining with us! ?

A post shared by Pushkin Russian Restaurant (@pushkinrestaurant) on

Vale mencionar que los clientes que frecuentan este restaurante prefieren los pelmeni de olla y, como acompañamiento, una garrafita de vodka.

Si optas por el desayuno, hay una sección en el menú donde encontrarás excelentes opciones: el kefir, la riázhenka, crepes y papilla.

Dirección: 26-A Tverskoy Boulevard, Moscú, Rusia.
Teléfono: 
+7 (495) 739-00-33
Reserva aquí.