National Geographic realizó un listado en el que destacan los nueve mejores destinos gastronómicos del planeta, en el que el Perú es el #1.

Por Gabriela Peña

Una de las revistas más prestigiosas del mundo, reconocida por su aporte al conocimiento y a la cultura, realizó un listado de los mejores destinos gastronómicos. La publicación internacional resaltó en primer lugar al Perú como referente fundamental de la gastronomía a nivel mundial. A continuación la lista completa:

1. Perú

De acuerdo a National Geographic, Perú se ha convertido en un destino gourmet imán para los extranjeros que visitan el país. “Los visitantes son atraídos tanto por las maravillas naturales y culturales del Perú, como Machu Picchu, la majestuosidad de la Cordillera de los Andes, la rica selva amazónica y la encantadora ciudad de Arequipa y su excepcional escena culinaria”, remarcaron en la publicación.

 

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Asimismo, valoraron los ecosistemas del Perú que permite que se puedan sembrar una gran variedad de productos naturales que se utilizan en la cocina, con el ceviche como una de las recetas más aclamadas. De acuerdo al informe, la influencia de las altitudes en la agricultura, junto con la fusión de la cocina local, china (chifa) y japonesa (nikkei), han hecho de Perú un destino culinario de primer nivel.

“Entre sus restaurantes más importantes, se encuentra Central, en manos de Virgilio Martínez, considerado el Mejor Restaurante de Latinoamérica 2022 y tercero del mundo por The World’s 50 Best Restaurants; Maido, de cocina nikkei, de Misha; Mérito, de Juan Luis; Mayta de Jaime Pesaque; o espacios más relajados y tradicionales donde disfrutar de cocina local como La bodega de Gastón Acurio o Juanito de Barranco, donde probar un chilcano acompañado de un sánguche de pata”, mencionaron.

2. Italia

La cocina de este tradicional país culinario fue calificada en la publicación como “rica en historia y sabor”. Italia es reconocida en el mundo por su diversidad y popularidad y tiene a la pasta como uno de sus platos más representativos. Para National Geographic, la utilización de ingredientes frescos combinados con una genuina pasión por la comida marcan el pulso de la gastronomía italiana.

“Cada región del país tiene su propia cocina y especialidades. En el norte, la región de Lombardía es famosa por su cotoletta alla milanese, una milanesa de ternera empanada”, señalaron. También resaltaron a la región del Piamonte, que es conocida “por su trufa blanca y su famoso queso gorgonzola, igual que Venecia lo es por su plato de risotto al nero di seppia o Emilia Romagna por su queso parmesano”.

“En el sur, la región de Campania es conocida por su pizza napolitana, y Sicilia es famosa por su pasta alla norma, hecha con berenjenas, tomate y ricotta salada, y por su cannoli”, comentaron en el listado.

3. Japón

Según el informe que fue realizado por Lucía Díaz Madurga, responsable de Gastronomía en Viajes de National Geographic, la cocina japonesa se destaca por su saludable y atractiva presentación y por la diversidad de técnicas culinarias utilizadas.

Entre los platos más populares de la gastronomía japonesa se encuentran “el sushi, el ramen, la tempura, el yakitori y el okonomiyaki, una tortilla japonesa que se rellena con una variedad de ingredientes, como cerdo, marisco y verdura”. 

Además, expresaron que el pescado fresco y el arroz “son la base de una cocina en la que también tienen gran protagonismo las algas marinas, el sake, el tofu o el té verde, además de raíces, verduras y soja”. “El postre por antonomasia es el mochi, un pequeño pastel de arroz glutinoso que se rellena de todo tipo de sabores: desde cheesecake hasta matcha o un gran surtido de frutas”, completaron.

4. España

La publicación estadounidense afirma que la cocina española está experimentando un renacer, la cual está enfocada en la sostenibilidad algo que se refleja en los restaurantes estrellas Michelin como en los pequeños establecimientos.

Bajo estos preceptos, en la guía repasaron algunos restaurantes como “Culler de Pau, de Javier Olleros (O Grove); Oba, de Juan Sahuquillo y (Casas Ibáñez); Molino de Alcuneza, de Samuel Moreno (Alcuneza, Sigüenza); Ricard Camarena, de Ricard Camarena (Valencia); o Les Cols, de Fina Puigdevall (Olot), que son el ejemplo de que esta forma de pensar en verde ha llegado para quedarse”.

5. Colombia

Sobre el país del café dijeron lo siguiente en la guía: “No hay lugar a duda de que el 2023 es el año de la gastronomía colombiana. Su tierra fértil y un clima que se divide entre la estación seca y la húmeda hacen de este país uno de los más ricos del mundo en cuanto a riqueza de productos se refiere”.

Además, indicaron que cada región colombiana presenta una gama de platos únicos y deliciosos como los maíces criollos, los pescados de río y de mar, el café y el cacao, entre otros. “Cada una de estas zonas cuenta con sus peculiaridades y productos, así como la influencia de las culturas que pasaron por sus zonas: los afros, los árabes, los chinos, los países del Caribe que le rodean o los españoles”, resaltaron en National Geographic.

6. Tailandia

La ubicación estratégica entre India, China y Oceanía, enriqueció de forma notable al país asiático, ya que le permitió absorber elementos culinarios de estos países, y creando una identidad gastronómica distintiva e integrada en su esencia cultural, afirmaron en la guía.

Así lo profundizaron en el listado: “Las llanuras centrales, el norte, el noreste y el sur son estas cuatro zonas que tienen en común los diferentes sabores -ácidos, salados, picantes y dulces- y un factor diferenciador: la forma en la que se utilizan en cada uno de estos lugares. El noreste es famoso por sus carnes a la parrilla, el arroz pegajoso, las ensaladas fermentadas y los platos repletos de vegetales frescos y hierbas”.

7. Argentina

Según la publicación internacional, Argentina se destaca por combinar influencias europeas y nativas. En ese sentido, por esta confluencia cultural la cocina de este país ganó reconocimiento mundial gracias a sus ingredientes únicos, con la carne de res y los vinos como principales ejemplos de calidad y sabor.

“Uno de los platos más emblemáticos de la cocina argentina es el asado, que se prepara con cortes de carne de alta calidad y se cocina a la parrilla. Otros platos populares son las empanadas, que pueden estar rellenas de carne, pollo, queso o verduras, y los choripanes, que son chorizos a la parrilla servidos en un pan”, resaltaron.

8. Marruecos

En National Geographic expresaron que este país es un crisol de influencias del norte de África, árabes y mediterráneas, y por sus sabores intensos y especiados .El cordero, las especias como el comino y la canela, y las frutas y verduras locales son esenciales en la cocina marroquí, mientras que el couscous es posiblemente su plato más ponderado a nivel internacional.

 

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9. Francia

Destacan a la gastronomía por su refinamiento y sofisticación. Es el faro de la alta cocina, según la guía. Desde sus quesos y vinos hasta sus crêpes y camembert, cada elemento culinario de Francia es considerado un arte.

 

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“Esta gastronomía también ha sido admitida por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por ser ‘una comida festiva en la que el buen comer y beber son un arte’. El champagne y otros menos conocidos, como el armagnac, son algunos de los caldos más famosos del país que, junto con el pato, cocinado de muy diversas maneras, forman parte de los menús franceses”, explicaron.

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