El maestro de la cocina peruana y Dabiz Muñoz celebran su colaboración en el prestigioso congreso gastronómico, mientras La Mar se prepara para abrir en Madrid

Por: Redacción COSAS

Madrid Fusión 2025, en su edición XXIII de 30 aniversario, presenta una colaboración reinventando el ceviche entre dos grandes de la gastronomía mundial: Gastón Acurio y Dabiz Muñoz. Además, el chef peruano aprovechó la ocasión para anunciar la pronta apertura de su restaurante La Mar en Madrid, una cita gastronómica esperada por los amantes de la cocina peruana en la capital española.

Ambos chefs dieron una lección sobre la tradición y la innovación culinaria al presentar una reinterpretación única del ceviche, un plato peruano emblemático, fusionado con las técnicas vanguardistas de Muñoz.

El ceviche, uno de los platos más representativos de la gastronomía peruana, fue el centro de la colaboración entre Acurio y Muñoz, quienes llevaron el concepto de «UniverXO de Cebiches» a Madrid Fusión. En su presentación conjunta, ambos chefs combinaron lo mejor de la cocina de vanguardia de España con la rica tradición de Perú, creando una explosión de sabores que sorprendió a los asistentes.

El concepto detrás de su propuesta fue claro: fusionar la tradición del ceviche con la técnica de Acurio y la creatividad de Muñoz. Durante la charla, Acurio destacó que “la tradición y la innovación parecen dos caminos irreconciliables que terminan convergiendo”.

 

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La conexión de dos chefs

Antes de gozar la popularidad que hoy tiene Muñoz, por ser considerado el mejor chef del mundo durante el 2021, 2022 y 2023 por los 50 Best, tuvo un encuentro con Gastón Acurio en Lima que le permitiría compartir y aprender nuevos conocimientos. “Hay varias figuras en la gastronomía mundial que han marcado el devenir de la cultura de muchos países y creo que una de ellas, sin duda, ha sido Gastón”, declaró Muñoz en esta primera jornada del Madrid Fusión 2025.

El chef peruano y el prestigioso tres estrellas Michelin madrileño compartieron los secretos para actualizar una de las preparaciones más tradicionales de Perú, un plato que simboliza la evolución de la cocina peruana a nivel global.

Hace 15 años, cuando Gastón Acurio impulsó la gastronomía peruana y llevó a platos como el ceviche a ser populares a nivel mundial y formar parte de la alta cocina, un joven Dabiz viajó a Perú y se presentó en la casa de Acurio, quien lo recibió. Como relató Acurio en Madrid Fusión 2025, esa visita fue fundamental para la evolución de la cocina de Muñoz y su futuro éxito con DiverXO. Lima se convirtió en un lugar clave para Muñoz, un sitio al que sigue regresando en busca de inspiración.

En ese contexto, un joven Dabiz Muñoz, aún lejos de alcanzar el estatus de celebridad que goza hoy, viajó a Perú y se presentó en la puerta de Acurio, quien lo recibió en su casa. Como contó Acurio en el escenario de Madrid Fusión 2025, aquella visita fue crucial para la evolución de la cocina de Muñoz y marcó su futura carrera en DiverXO.

Para Muñoz, Lima se convirtió en un punto de referencia al que sigue regresando en busca de inspiración.

La Mar

Acurio aprovechó la ocasión para anunciar la apertura de su célebre cevichería, en la capital española. “La Mar es una embajada de la cultura culinaria peruana en los países en los que está”, afirmó el chef peruano en el escenario. Este restaurante centrado en ceviches, cuya inauguración se espera para finales de marzo de 2025, según informó El Mundo, estará ubicado en el número 36 de la Avenida de General Perón.

En la página web de su restaurante, el chef describe La Mar como “una fiesta, una celebración del mar, de la cocina peruana y de la vida. Es un homenaje a las cevicherías tradicionales de Perú, con el objetivo de resaltar los tesoros del océano y lo mejor de su cultura gastronómica”. La fecha exacta de apertura será anunciada próximamente.

La inauguración de La Mar en Madrid no solo representa una expansión de la gastronomía peruana en Europa, sino también una invitación a los comensales a redescubrir el ceviche desde una perspectiva moderna, pero fiel a sus raíces.

Madrid Fusión 2025, que se celebra del 27 al 29 de enero en IFEMA Madrid, sigue consolidándose como el epicentro de la creatividad y la innovación culinaria, atrayendo a chefs, foodies y amantes de la gastronomía de todo el mundo.

 

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