Ubicado en el Valle Sagrado y liderado por el equipo detrás de Central, Mil ocupa el puesto 75 en la lista previa a The World’s 50 Best Restaurants 2025. 

Por Redacción COSAS

Como antesala a la esperada gala de The World’s 50 Best Restaurants 2025, se dio a conocer la lista de los restaurantes que ocupan los puestos del 51 al 100 a nivel mundial. Entre los destacados de América Latina, el restaurante Mil, ubicado en Moray, en el Valle Sagrado del Cusco, se ubicó en el puesto 75, consolidando su prestigio internacional.

Creado por Virgilio Martínez y Pía León, chefs del reconocido restaurante Central, Mil ofrece una experiencia gastronómica única a 3,600 metros sobre el nivel del mar. En el sitio oficial de The World’s 50 Best, se destaca que “la visita requiere de un pequeño esfuerzo”, pero es recompensada con un menú degustación de ocho tiempos diseñado por el chef Luis Valderrama.

“Mil es un microcosmos andino del icónico Central, abasteciéndose exclusivamente del ecosistema que lo rodea. Los antropólogos del equipo fomentan relaciones con comunidades indígenas muy unidas y juntos plantan, cuidan y cosechan productos sostenibles”, señala la organización, que también resaltó el trabajo de cocinas en México, Colombia y otros países de la región.

Mil está ubicado al lado del sitio arqueológico de Moray, en Cusco.

En total, 12 restaurantes latinoamericanos figuran entre los puestos 51 y 100. Además de Mil, aparecen nombres como Alcalde (Guadalajara, puesto 51), El Chato (Bogotá, 54), Pujol (Ciudad de México, 60), Nuema (Quito, 61), Leo (Bogotá, 76), Oteque (Río de Janeiro, 81) y A Casa do Porco (Sao Paulo, 83). También ingresaron nuevos exponentes como Arca (Tulum, 67), Tuju (Sao Paulo, 70), Huniik (Mérida, 89) y Evvai (Sao Paulo, 95).

España también tuvo una fuerte presencia en esta parte del listado, con cinco restaurantes incluidos: Quique Dacosta (65), Cocina Hermanos Torres (78), Aponiente (84), Txispa (86) y Mugaritz (87).

¿Cuándo son los 50 Best Restaurants?

El próximo 19 de junio, la ciudad de Turín, en Italia, será sede del anuncio oficial de los 50 mejores restaurantes del mundo en 2025. Como cada año, algunos movimientos llaman la atención: diez restaurantes que estaban en el top 50 pasaron al tramo 51-100, como El Chato, que bajó del 25 al 54; Oteque, del 37 al 81; y Quique Dacosta, del 14 al 65.

También destacan ausencias notables en esta nueva lista, como Mérito (Lima), Lasai (Río de Janeiro) y Enigma (Barcelona), que en 2024 estaban entre los puestos 51 y 60. Esto podría indicar que alguno de ellos subirá al top 50 este año, que en la edición pasada fue liderado por el barcelonés Disfrutar, seguido por Asador Etxebarri (Atxondo), Table by Bruno Verjus (París), DiverXO (Madrid) y el peruano Maido, de Mitsuharu Tsumura.

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