Cocina de la mano de COSAS y tres de nuestros top chefs peruanos favoritos, Marilú Madueño de Huaca Pucllana, Ricardo Martins de Siete Restaurante y Jerónimo de Aliaga de Pan Sal Aire. Ellos comparten recetas gourmet fáciles hacer y con ingredientes sencillos, que puedes replicar siguiendo estos tutoriales que te acompañan en casa este fin de semana.

Marilú Madueño

Quinua a la huancaína con pollo crocante y tomates confitados

Ingredientes:

  • 250 gramos de quinua blanca cocida
  • Aceite vegetal
  • ½ cebolla roja picada
  • 100 gr. de queso fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 6 unidades de ají amarillo
  • Pollo
  • Mantequilla
  • Tomate
  • Sal
  • Azúcar
  • Pimienta
  • Vinagre balsámico
  • Aceite de oliva
  • 1 taza de leche

Preparación:

  1. Echar en una olla a fuego bajo un chorro de aceite vegetal
  2. Luego, echar la cebolla y los ajos
  3. Cocinar hasta que esté transparente a fuego bajo por 15 minutos
  4. Cortar el tomate en 4 y luego en 8
  5. Echar sal, azúcar, vinagre balsámico y aceite de oliva a los tomates
  6. Meter los tomates a un horno bajito por 15 minutos
  7. Cuando la cebolla ya esté transparente, echar el ají.
  8. Dejar cocinar la cebolla y el ají por 10 minutos
  9. En una sartén a fuego medio, agregar mantequilla y un chorro de aceite
  10. En esa sartén, dorar el pollo sazonado con sal y pimienta.
  11. Colocar en la licuadora el ají, la cebolla y el ajo que estaban en la sartén.
  12. Agregar a la licuadora sal, queso fresco y leche, y licuar.
  13. La salsa tiene que estar un poco suelta, porque la vamos a meter a la olla con la quinua.
  14. Meter la salsa a la olla y poner quinua.
  15. Echar un chorro de leche para que quede cremoso
  16. Emplatar

 

Ricardo Martis

Menestrón del día con congrio

Ingredientes:

  • 1 cebolla roja
  • 1 zanahoria
  • 4 ramas de apio
  • Calabaza
  • 1 cda de zapallo loche rallado
  • ½ ají limo
  • ¼ brócoli
  • ½ poro
  • 2 limones
  • 1 tomate rallado
  • 4 dientes de ajo
  • ½ zucchini
  • Pasta
  • Frijol o menestra
  • Culantro
  • Perejil
  • Vino blanco
  • 1 filete de congrio

Preparación:

  1. Dorar el ají limo con aceite de oliva y ajo
  2. Incorporar las verduras de a pocos. Primero las más fibrosas y al final las más delicadas como el zuchinni y el brócoli
  3. Echar sal y mantequilla a las verduras
  4. Echar vino blanco
  5. Echar agua
  6. Echar frejoles o menestra y mezclar
  7. Echar la pasta
  8. Cocinar el brócoli
  9. Incorporar las verduras delicadas
  10. Echar mantequilla nuevamente
  11. Sacar un filete y echarle sal y pimienta
  12. Poner el filete en una olla con aceite y mantequilla
  13. Poner el filete en la sopa
  14. Para servir, hacer un chimichurri express con culantro, perejil, sal, limón y aceite de oliva
  15. Emplatar

 

Jerónimo de Aliaga

Arroz al horno

Ingredientes:

  • Pimientos
  • Cebollas
  • Ajo
  • Ají amarillo
  • Vainitas francesas
  • Arroz de grano corto
  • Culantro
  • Perejil
  • Cerdo
  • Pollo
  • Sal

Preparación:

  1. Calentar la sartén y echar aceite de oliva
  2. Echar el cerdo y pollo a la sartén y no mover para que tomen color
  3. Cuando ya se está marcando, echar sal
  4. Cuando ya esté marcado, voltear el cerdo y pollo
  5. Cuando esté todo dorado, dar una última vuelta y retirar del fuego
  6. Dentro de la misma grasa que ha botado el cerdo y pollo, colocar las verduras
  7. Primero colocar la cebolla, luego el pimiento y después el ají
  8. Freír las verduras por 20 minutos
  9. Agregar el diente de ajo y dejar cocinar por 1 minuto
  10. Agregar el arroz a las verduras y mezclar
  11. Agregar el azafrán
  12. Colocar el cerdo y el pollo
  13. Agregar el caldo hasta que cubra el arroz y dejar cocinar por 10 minutos
  14. Colocar más caldo para cubrir el arroz
  15. Poner las vainitas francesas
  16. Meter al horno por 10 minutos a 220 grados
  17. Sacar del horno y dejar reposar por 5 minutos
  18. Mezclar y colocar las hierbas
  19. Emplatar