Cocina de la mano de COSAS y tres de nuestros top chefs peruanos favoritos, Marilú Madueño de Huaca Pucllana, Ricardo Martins de Siete Restaurante y Jerónimo de Aliaga de Pan Sal Aire. Ellos comparten recetas gourmet fáciles hacer y con ingredientes sencillos, que puedes replicar siguiendo estos tutoriales que te acompañan en casa este fin de semana.
Marilú Madueño
Quinua a la huancaína con pollo crocante y tomates confitados
Ingredientes:
- 250 gramos de quinua blanca cocida
- Aceite vegetal
- ½ cebolla roja picada
- 100 gr. de queso fresco
- 2 dientes de ajo
- 6 unidades de ají amarillo
- Pollo
- Mantequilla
- Tomate
- Sal
- Azúcar
- Pimienta
- Vinagre balsámico
- Aceite de oliva
- 1 taza de leche
Preparación:
- Echar en una olla a fuego bajo un chorro de aceite vegetal
- Luego, echar la cebolla y los ajos
- Cocinar hasta que esté transparente a fuego bajo por 15 minutos
- Cortar el tomate en 4 y luego en 8
- Echar sal, azúcar, vinagre balsámico y aceite de oliva a los tomates
- Meter los tomates a un horno bajito por 15 minutos
- Cuando la cebolla ya esté transparente, echar el ají.
- Dejar cocinar la cebolla y el ají por 10 minutos
- En una sartén a fuego medio, agregar mantequilla y un chorro de aceite
- En esa sartén, dorar el pollo sazonado con sal y pimienta.
- Colocar en la licuadora el ají, la cebolla y el ajo que estaban en la sartén.
- Agregar a la licuadora sal, queso fresco y leche, y licuar.
- La salsa tiene que estar un poco suelta, porque la vamos a meter a la olla con la quinua.
- Meter la salsa a la olla y poner quinua.
- Echar un chorro de leche para que quede cremoso
- Emplatar
Ricardo Martis
Menestrón del día con congrio
Ingredientes:
- 1 cebolla roja
- 1 zanahoria
- 4 ramas de apio
- Calabaza
- 1 cda de zapallo loche rallado
- ½ ají limo
- ¼ brócoli
- ½ poro
- 2 limones
- 1 tomate rallado
- 4 dientes de ajo
- ½ zucchini
- Pasta
- Frijol o menestra
- Culantro
- Perejil
- Vino blanco
- 1 filete de congrio
Preparación:
- Dorar el ají limo con aceite de oliva y ajo
- Incorporar las verduras de a pocos. Primero las más fibrosas y al final las más delicadas como el zuchinni y el brócoli
- Echar sal y mantequilla a las verduras
- Echar vino blanco
- Echar agua
- Echar frejoles o menestra y mezclar
- Echar la pasta
- Cocinar el brócoli
- Incorporar las verduras delicadas
- Echar mantequilla nuevamente
- Sacar un filete y echarle sal y pimienta
- Poner el filete en una olla con aceite y mantequilla
- Poner el filete en la sopa
- Para servir, hacer un chimichurri express con culantro, perejil, sal, limón y aceite de oliva
- Emplatar
Jerónimo de Aliaga
Arroz al horno
Ingredientes:
- Pimientos
- Cebollas
- Ajo
- Ají amarillo
- Vainitas francesas
- Arroz de grano corto
- Culantro
- Perejil
- Cerdo
- Pollo
- Sal
Preparación:
- Calentar la sartén y echar aceite de oliva
- Echar el cerdo y pollo a la sartén y no mover para que tomen color
- Cuando ya se está marcando, echar sal
- Cuando ya esté marcado, voltear el cerdo y pollo
- Cuando esté todo dorado, dar una última vuelta y retirar del fuego
- Dentro de la misma grasa que ha botado el cerdo y pollo, colocar las verduras
- Primero colocar la cebolla, luego el pimiento y después el ají
- Freír las verduras por 20 minutos
- Agregar el diente de ajo y dejar cocinar por 1 minuto
- Agregar el arroz a las verduras y mezclar
- Agregar el azafrán
- Colocar el cerdo y el pollo
- Agregar el caldo hasta que cubra el arroz y dejar cocinar por 10 minutos
- Colocar más caldo para cubrir el arroz
- Poner las vainitas francesas
- Meter al horno por 10 minutos a 220 grados
- Sacar del horno y dejar reposar por 5 minutos
- Mezclar y colocar las hierbas
- Emplatar