El año pasado, el famoso restaurante de Lima quedó en el puesto 4 del mundo. Central, de Virgilio Martínez y Pía León, quedó en el puesto 2 (por más que era el más voceado para ganar) por debajo del danés Geranium. Maido y Mayta también recibieron galardones.
The World’s 50 Best, la gala que reúne a los mejores cocineros del mundo, se celebró este lunes en Old Billingsgate, Londres, y culminó con el anuncio del restaurante danés Geranium como el mejor del mundo. En la misma ceremonia, el restaurante peruano Central fue elegido como el segundo mejor del mundo y el mejor de América Latina.
Con una importante presencia peruana en el Top 50 del 2021, este año el Perú era voceado entre los favoritos a convertirse en el mejor del mundo gracias al trabajo de sus chefs Virgilio Martínez y Pía León. Aunque no logró el puesto principal, mejoró 2 posiciones en comparación al ránking del 2021.
Otros peruanos galardonados
Otros restaurantes peruanos elegidos entre los 50 mejores del mundo fueron Mayta, de Jaime Pesaque, uno de los nuevos ingresos en la lista de este año. El establecimiento ubicado en Miraflores quedó en el puesto 32. Por su marte, Maido, de Mitsuharu Tsumura, que el 2021 logró el puesto 7, esta vez salió del Top 10 y se posicionó en el puesto 11.
Semanas atrás, se habían develado los restaurantes que quedaron entre los puestos 100 y 51. Aquí el restaurante peruano Kjolle, de Pía León, ubicado en el mismo espacio que Central, logró el puesto 68, mejorando 27 posiciones en relación al año anterior.
En el 2021, además de Kjolle, otros restaurantes peruanos estuvieron en el ránking de los 100 mejores del mundo: Mil (Puesto 90 en 2021), que este año estuvo cerrado durante el tiempo de la votación de los 50 Best, y Astrid & Gastón (Puesto 96 en 2021).
Reacciones de nuestros representantes culinarios
Tras conocerse los elegidos de la lista 2022 de los 50 Best, estas fueron las impresiones de los chefs peruanos:
«Avanzar hasta un segundo puesto después de haber estado en el lugar número 50, ¡imagínate! Este para nosotros es el mérito al trabajo. Hemos sido bastante disciplinados, de todo lo negativo hemos tratado de ver lo positivo y sentimos que esto también es un ejemplo de que los peruanos podemos hacer cosas importantísimas por nuestro país».
Virgilio Martínez Chef de Central
«Estoy súper contento, emocionado. No me lo esperaba [ubicar el puesto 32]. Son 15 años de trabajo duro. Orgulloso de poder representar al país y a la cultura a través de nuestra gastronomía. Ahora a seguir trabajando con mucha humildad y siempre con la motivación de poder representar al Perú, que es lo más lindo».
Jaime Pesaque Chef de Mayta
«Estoy muy satisfecho, y que sepan todos que vamos a dar lo mejor de nosotros para seguir dejando el nombre del Perú en alto, porque para esto trabajamos, para cocinar y mostrar nuestra cultura y gastronomía, pero también para que el Perú suena más fuerte en el mundo, y Latinoamérica también, porque hay mucho latinoamericano en la lista, y eso es positivo».
Mitsuharu Tsumura Chef de Maido
Este fue el desempeño de los restaurantes peruanos en comparación con otros restaurantes de América Latina:
PAÍS | NÚMERO DE RESTAURANTES EN EL TOP 50 | RESTAURANTES Y PUESTO |
---|---|---|
Colombia | 1 | LEO (48) |
Brasil | 2 | Oteque (47), A casa do porco (8) |
Chile | 1 | Boragó (43) |
Argentina | 1 | Don Julio (14) |
México | 2 | Quintonil (9), Pujol (5) |
Perú | 3 | Mayta(32), Maido (11), Central (2) |
Estos son los mejores restaurantes del mundo en 2022
El restaurante español Disfrutar, en Barcelona, quedó en tercer lugar de esta clasificación de los 50 mejores restaurantes del mundo, elaborado por la revista especializada británica Restaurant, la más prestigiosa del mundo de la gastronomía.
Le sigue el restaurante madrileño Diverxo, que quedó cuarto. La ceremonia también galardonó a la chef colombiana Leonor Espinosa, que fue nombrada por la organización como Mejor Chef Femenina del Mundo 2022 en mayo.
Espinosa subió al escenario entre aplausos para recoger su premio.
Este es el segundo año consecutivo en que un restaurante danés recibe el galardón. El año pasado, Geranium quedó en segundo lugar, detrás de “Noma”, que también está en la capital danesa.
Inspirado por la naturaleza, su chef Rasmus Kofoed ganó el Bocuse d’Or en 2011 y su establecimiento recibió las primeras tres estrellas Michelin en 2016.
Los premios se conceden desde 2002 por 1.080 “expertos independientes” (cocineros, periodistas especializados, propietarios de restaurantes, “gourmets viajeros”, etc.) que puntúan sus experiencias en los últimos 18 meses.
Distribuidos en 27 regiones del mundo, cada uno puede elegir 10 restaurantes, de los cuales al menos tres deben estar fuera de su región geográfica.
La ceremonia, prevista inicialmente en Moscú, se trasladó a Londres tras la invasión rusa de Ucrania en febrero.
En la clasificación final no había ningún restaurante ruso, como habían anunciado los organizadores en marzo.
La legitimidad de esta clasificación, patrocinada por varias marcas, suele ser disputada, en especial por cocineros franceses que la acusan de complacencia y opacidad.
Por ello, sus detractores, incluyendo franceses, japoneses y estadounidenses, lanzaron en 2015 “La Lista”, una clasificación de 1.000 restaurantes en todo el mundo.